Национальная кухня венгерской столицы пестрит разнообразием блюд, приготовленных из знакомых нам компонентов – салями, лечо, гуляш и паприка.

Оказавшись в столице Венгрии, встает непростой выбор: что попробовать в Будапеште из еды. Самыми сытными блюдами традиционно считаются венгерские супы, главным из которых выступает гуляшевый. Второе место по популярности отдается рыбному супу с заправкой из острой паприки.

Основу вторых блюд национальной кухни Венгрии составляют мясо свинины и говядины, большое количество лука и паприки. Основу меню всегда составляет Porkolt , приготовленный из мелких кусочков мяса в тушеном томатном соусе с добавлением токайского вина.

Прогуливаясь по улочкам и , у любого туриста рано или поздно возникает вопрос, где дешево поесть в Будапеште. Самый простой вариант – осмотреться по сторонам. Уличная еда в столице Венгрии, как, впрочем, и во всей стране, представлена огромным ассортиментом первоклассной выпечки. Практически у любой станции метро и в каждом районе установлены булочные палатки Princess со свежими пирогами и горячим кофе.


Традиционным уличным сытным блюдом является гурош или венгерская шаурма, которая продается в многочисленных палатках на улице и закрытых кафе фастфуда. Если же хочется больше уюта и местного колорита – рассмотрите одно из следующих заведений Будапешта, где можно вкусно и недорого покушать.

Недорогие кафе Будапешта

Цены на еду в Будапеште для бюджетного туриста могут показаться высокими, если не знать недорогих заведений, где можно попробовать вкусные национальные блюда.

MOST Kortars Bisztro

Одним из самых популярных кафе среди местной молодежи и туристов считается кафе MOST Kortars Bisztro , располагающееся в самом центре города, за зданием оперы. Дешевле всего в бистро можно покушать во время будничного бизнес-ланча.

Средняя стоимость обеда, состоящего из двух блюд – супа и второго, а также десерта и напитка обойдется в 4 Евро. Основой меню являются суп с бычьим хвостом, галушка и курица с соусом. В летнее время года здесь можно поесть на веранде, где проводятся концерты и подается национальный домашний лимонад.

Адрес : улица Zichy Jeno u . 17, 1066 недалеко от станции метро Arany Janos utca . Кафе работает каждый день с 11 утра до 12 ночи, в выходные и праздничные дни до 2 часов ночи.

Hungarikum Bistro

Одним из лучших недорогих кафе Будапешта по отзывам туристов является Hungarikum Bistro , которое находится недалеко от центральной площади и венгерского парламента. Меню небольшое, но состоит в основном из национальных блюд – суп, гуляш, венгерские десерты и напитки.

В будние дни действует специальное предложение на обеды, стоимость на одного человека – всего 4-5 евро. Вам предложат попробовать национальный суп, гуляш, запеченную утиную ногу с выбором гарнира и яблочный штрудель по специальному рецепту.

Блюдом от шеф повара в бистро считается A Touch of Hungary’s Taste . За 2 евро можно попробовать несколько видов венгерских салями, сыров и паштетов. Хлеб подают бесплатно.

Адрес : Steindl Imre Street , 13. Кафе работает каждый день с 11:30 утра до 23 вечера. В нескольких минутах ходьбы расположена станция метрополитена Kossuth Lajos ter .

Gastland

Еще одно недорогое кафе, где можно вкусно и недорого поесть в Будапеште. Здесь действует с фиксированной оплатой, за 5-7 евро можно довольно сытно перекусить. Посетители смогут попробовать национальный гуляш, несколько видов супов и вторых блюд, куриные и рыбные деликатесы, нарезки сыров и салями, фирменные соусы, гриль-меню.

Адрес : Terez krt , 23, первая линия метро. Кафе расположено на площади Октогон. Время работы заведения – с 11:00 до 23:30.

Недорогие рестораны Будапешта

Trofea Grill Etterem

Ресторан, прославившийся вкуснейшими блюдами, удачным месторасположением и отличным качеством обслуживания. Точнее это целая сеть ресторанов по всей . Фишкой недорогого заведения является фиксированная цена на двухчасовой обед или трехчасовой ужин, во время которых действует шикарный шведский стол с разнообразными блюдами венгерской кухни.

В центре ресторан расположен на улице Kiraly , недалеко от Венгерской государственной оперы и Большой синагоги. Стоимость на одного человека в будние дни на обед составляет 12 евро, ужин – 18 евро. Стоимость ужина в выходные и праздничные дни увеличивается до 20 евро.

Среди национальных блюд на шведском столе можно встретить утиные ножки, голубцы, несколько видов супов, паштеты из гусиной печени, заливное из индейки и большое разнообразие напитков. Рестораны работают каждый день, с 11:30 до 00:00.

Borbirosag

Еще одним бюджетным рестораном Будапешта со средним чеком в 10-15 евро считается Borbirosag . Он привлекает не только изысканными блюдами венгерской кухни, но и крайне удачным месторасположением в центре Будапешта – между Центральным рынком и Raday Street .

Точный адрес ресторана: Csarnok Ter , 5. Работает заведение с 11 утра до 12 ночи каждый день. Кроме обширного национального меню, в ресторане есть винная карта, богатая местными венгерскими винами.

Klassz

В самом центре Будапешта, на улице Andrassy utca , 41, открыт сумасшедший по популярности ресторан. Он открыт для своих посетителей каждый день с 11 утра до 11 вечера. Фишкой заведения и прихотью его владельцев является отсутствие возможности забронировать столик, поэтому часто можно увидеть много желающих попасть в ресторан.

В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!

В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).

Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать») . Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).

В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Халасле (halászlé)

Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.

Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.

Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое .

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.

Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.

Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.

Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.

Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.

Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими :

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).

Обновлено 03/07/2019

Как и обещал, публикую подборку из трех заведений общественного питания, которая поможет ответить на вопрос где поесть в Будапеште. Надеюсь, она будет полезной и тем, кто собирается в Венгрию первый раз, и тем, кто там уже бывал. В комментариях расскажите о своем опыте посещения кафе и ресторанов Будапешта – обменяемся впечатлениями =0). Пока же делюсь своей инфой о том, где поесть в Будапеште

Hungarikum Bistro



Hungarikum Bistro – очень известный ресторанчик, располагающийся рядом с площадью, на которой высится красивейшее . О его популярности говорит хотя бы тот факт, что Hungarikum Bistro занимает достаточное высокое место в рейтинге Трипадвизор «Лучшие Рестораны Будапешта». А еще столик в этот ресторан лучше всего бронировать заранее, так как вероятность попадания внутрь без резервации в высокий сезон стремится к нулю.

Забронировать столик в Hungarikum Bistro очень просто. Нужно зайти на сайт ресторана, адрес которого вы найдете ниже в разделе «Полезная информация», переключиться на английскую версию и выбрать вкладку Reservations.

На открывшейся странице заполняем все строчки (имя, число гостей, дата и время посещения ресторана, телефон и адрес электронной почты).

После того как запрос на резервацию столика будет отправлен, в ответ вам придет либо подтверждение от сотрудника ресторана, либо сначала автоматическое письмо с просьбой дождаться подтверждения.

Имейте в виду, что опоздать вы можете максимум на 15 минут, по истечению которых бронь сгорает и столик могут отдать тем, кто хочет попасть в ресторан с улицы, а желающих по вечерам достаточно.

Несмотря на большую популярность, сам ресторан совершенно не пафосный и очень простой . Неброская вывеска снаружи, небольшой зал внутри и около 12 столиков, накрытых клетчатыми скатертями. В одном из углов сидит дяденька и играет на цимбале. Обстановка по-домашнему простая, но именно такой ее и хотели сделать создатели ресторана. Официантки приветливые, интересуются про вкус блюд, но при этом делают это как-то ненавязчиво.


Меню небольшое: несколько супов, закусок, гарниров и основных блюд + десерты. Есть спецпредложение – обед за 5 690 форинтов (подробнее о ). В него входит суп-гуляш, утиная нога с картофельным пюре и яблочный штрудель (). Пробовал все, кроме десерта: гуляш понравился необычным вкусом, утиная ножка очень нежная, пюре как пюре (мама делает лучше =0)). Сказать, что тут подают огромные порции (я об этом читал в интернете) не могу. Если не брать десерт, то суп и второе будут самый раз.


Рекомендую попробовать блюдо A Touch of Hungary’s Taste. Переводиться что-то вроде «Прикоснись ко вкусу Венгрии». На большой тарелке вам приносят несколько видов, салями, паштета и сыра . В сочетании со свежим хлебом, который ставится на стол бесплатно, очень вкусно. Если салями или паштет вам понравился, то вперед на Центральный рынок Будапешта за покупками.

Да, еще вас ждут различные комплименты в виде булочек с соусом, перцем разной степени жгучести и на дорожку рюмочка палинки .



Важно знать: 10% сервисного сбора будут включены в чек, поэтому отдельно чаевые можно не оставлять.

Полезная информация о бистро

Официальный сайт: hungarikumbisztro.hu (есть версия на английском языке).

Адрес: Steindl Imre Street 13.

Время работы: ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 18:00 до 23:00.

Как добраться:

  • На метро – линия M2, станция метро Kossuth Lajos tér;
  • на автобусе №15 и №115, остановка Széchenyi utca;
  • на трамвае №2, остановка Kossuth Lajos tér.

Средний чек: 5 000 форинтов (ужин с десертом или без оного, но с напитком)

Klauzál Café


Это кафе я искал целенаправленно, так как прочитал в интернете хорошие отзывы о нем, а еще очень хотелось попробовать самый вкусный гуляш во всем Будапеште. Впрочем, будьте готовы, что такое заявление сделают минимум 50 будапештских кафе и ресторанов. Ранее тарелка супа стоила 900 форинтов, затем 1 200 форинтов, теперь цена приблизилась к среднему по больнице Будапешту показателю — 1 500 форинтов.

В Klauzál Café я был два раза и приду еще, так как заведение стоящее. Первый раз было тепло и я выбрал столик на улице, во второй сидел внутри и слушал живую музыку – правда, не знаю каждый ли вечер там играют на пианино. Интерьер кафе создает уют, обстановка расслабляющая, а еще обязательно сходите в туалет – не пожалеете .

Помимо гуляша брал там утку (рекомендую) и курицу (тоже готовят неплохо, но утка понравилась больше). Но и с одной тарелки гуляша можно ой как подкрепиться. Так что получится весьма бюджетный перекус. Кстати, многие студенты так и делают. При мне в кафе пришла компания из семи молодых людей и не мудрствуя лукаво заказала семь гуляшей и семь пива =0).

Мой вердикт о Клаузал кафе – милое местечко, куда можно прийти как вдвоем, так и с компанией, которое закроет на время вопрос где поесть в Будапеште. Все цены можно посмотреть на сайте и решить, подходят ли они вам. В моем случае ужин на двоих с одним гуляшом, двумя вторыми блюдами, пивом и бокалом вина вышел около 7 000 форинтов (сейчас дороже, так как цены с моего последнего похода в ресторане заметно увеличились). Кстати, в кафе подают континентальный завтрак и есть дневное меню за 1 100 форинтов.

Кстати, Klauzál Café находится всего в паре кварталов от , знакомство с которой крайне рекомендуется.

Обновление от мая 2019 года. Все чаще слышу от своих читателей, что ресторан испортился. Поэтому идти туда или нет, решать только вам.

Полезная информация о кафе

Официальный сайт: klauzalcafe.hu/lng/en

Адрес: Klauzál utca, 23

Время работы :

  1. С понедельник по четверг – с 08:00 до 22:00.
  2. С пятницы по субботу – с 08:00 до 02:00.
  3. Воскресенье – с 10:00 до 02:00.

Как добраться:

  • На метро – линия M2, станция метро Blaha Lujza tér;
  • на трамвае — №4 И №6, остановка Wesselényi utca;
  • на автобусе — №7E, остановка Blaha Lujza tér M;
  • на троллейбусе — №74, остановка Nyár utca.

Средний чек: 4 000 форинтов (без алкоголя)

Gastland Bisztró — Oktogon

На это бистро я наткнулся случайно во время бесцельной прогулки по Будапешту. Оно находится рядом со станцией метро Oktogon ( – самая старая в континентальной Европе). Меня привлек рекламный стенд, обещающий, что я могу есть сколько захочу всего за 1 190 форинтов (сейчас цены выше)). Внутри обнаружилось просторное помещение с мезонином и большим количеством столиков для разных компаний – от 2 до 10 человек.


Стойка администратора, она же касса расположена справа от входа. Любезная девушка пояснила, что я ем сколько хочу и сижу сколько угодно времени. Оплата перед уходом.

В стоимость меню не входят напитки, которые заказываются и оплачиваются отдельно (есть соки, воды, кофе, чай и алкоголь). Официантка принесет их за ваш столик, а всю остальная еда набирается на шведском столе. Он довольно богатый. Есть несколько видов супов, в том числе главное венгерское блюдо – гуляш, различные гарниры, курица, рыба, соусы и подливки к ним. Тут же различные закуски – квашеная капуста, маринованные огурчики, болгарский перец и другие.

Отдельного внимания заслуживает гриль, где при вас жарят мясо (5-6 видов на выбор). Это, пожалуй, самое вкусное блюдо в бистро. Обратите внимание, что стойка с сырым мясом стоит отдельно и на ней вист предупреждение: не ешьте, это не готовое блюдо. Схема простая: берете тарелку, накладываете любого мяса и ставите на полку с номером перед поваром, взамен забираете номерок. Если номерка нет, то номер уже занят и на него что-то готовят.


Есть стеклянный шкафчик с десертами, но мне их почему-то пробовать не захотелось. Не в том смысле, что выглядели они плохо, а просто сладкого в тот момент организм не требовал =0).

В целом все блюда съедобные и сытные, но сказать про них ах как вкусно я не могу. Впрочем, мы же не в ресторане высокой кухни.

С момента написания статьи цены в бистро немного изменились, но я стараюсь их сразу же, если они меняются. Если вы пришли в бистро и увидели другие цены, пожалуйста, напишите комментарий к статье, чтобы я их поправил. Я и другие читатели скажут Вам спасибо!

Актуальные цены в бистро Октогон

  • Понедельник и вторник — 1 490 форинтов.
  • Среда — пятница — 1 590 форинтов.
  • Суббота и воскресенье — 1 890 форинтов.
  • Завтраки — 1 290 форинтов (с 08:00 до 10:30).

Теперь находиться в заведении можно не более двух часов. Кроме того, данные цены распространяются для тех, кто закажет хотя бы один напиток. Если напиток брать не хотите, прайс увеличится на 200 форинтов.

Если вы планируете пойти в Октогон бистро с ребенком, то есть хорошая новость: для детей ниже 120 сантиметров все цены делятся на два.

Мой вердикт Бистро Октогон – очень бюджетное местечко, где можно сытно поесть и у которого нет особых притязаний на интерьер, обслуживание и вкус блюд. Ждать от него чего-то сверхъестественного не стоит.

Полезная информация о бистро Октогон

Официальный сайт: gastlandbisztrok.hu/en/oktogon

Адрес: Teréz krt. 23.

Время работы: ежедневно с 08:00 до 00:00.

Как добраться:

  • На метро – линия M1, станция Oktogon;
  • на трамвае — №4 и №6, остановка Oktogon M;
  • на автобусе — №9, остановка Oktogon M.

Средний чек: 2 000 форинтов.

Итак, если бы меня спросили, где поесть в Будапеште дешево, то я отправил бы вас на опробацию шведского стола в бистро Октогон. А вот на вопрос, где находятся лучшие рестораны Будапешта, я бы без всяких зазрений совести послал вас в Hungarikum Bistro.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Я отвечаю быстро:). И приятного всем аппетита.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Что есть? Венгерские специалитеты

Венгерская кухня очень вкусна, разнообразна, и, несмотря на многочисленные заимствования, очень самобытна. Главный подарок, который сделала венгерская кухня всему миру – это, разумеется, знаменитый венгерский суп-гуляш. Густой, с большим количеством мяса, жира, овощей и специй, очень калорийный и с очень ярким вкусом, этот суп заставляет забыть о диетах и разумном питании. Как и его разновидность, пёркёльт, еще более густой и острый, чем классический гуляш или токань, менее острая разновидность гуляша с грибами, зеленым горошком и зеленью. Не менее популярен и паприкаш – блюдо из нежных, диетических сортов мяса, зато с большим количеством сметаны и паприки. Популярны здесь и всевозможные виды жаркого, которое едят с клецками и горчичным соусом, а также дебреценские сосиски с паприкой и венгерская колбаса салями.

Несмотря на то, что Венгрия не имеет выхода к морю, страна богата озерами, и здесь очень популярны блюда из рыбы, например, уха под названием халасле. Это блюда из нескольких сортов рыб с большим количеством паприки, помидоров и лука. Не менее популярен и балатонский судак – фогаш.

Знают толк венгры и в десертах. К традиционным венгерским сладостям относятся тоненькие слоеные блинчики palacsinta со сладкой начинкой. Наиболее популярны блинчики по-гунделевски. Классическими венгерскими тортами считаются «Добош», «Шомлойская галушка» и «Эстерзахи» - очень вкусные и калорийные, как и вся венгерская еда. А об австро-венгерском прошлом напоминают рулеты из тонкого теста с вишневой, маковой и яблочной начинкой под названием «ретеш» - вариант венского штруделя.

Что пить? О настоящем «Токае» и не только о нем

Но не гуляшем единым славится Венгрия. Настоящее токайское вино, которое Гете называл королем вин и вином королей, а Вольтер посвящал стихи, производится именно здесь. Лучшим токайским вином считается «Токай Асу», не уступает ему в популярности и «Токай самородни», которое бывает сладким, полусладким и сухим.

Чуть менее известны, но не менее ароматны и вкусны красные вина, производимые из винограда, растущие на склонах гор близ городков Эгер, Пеш и Сексард. Лучшие из них: Эгри Бикавер, Виллани бургунди, Сексарди Вереш и Медина. Из белых вин, помимо Токая, наибольшей популярностью пользуются вина из винограда сорта Рислинг, выращенные близ Балатона и окрестностях горы Матра, такие как Абашари Рислинг и Бадачони Рислинг.

Не менее знаменит, чем Токайское, венгерский горький ликер «Уникум». Этот ликер, настоянный на более чем 40 травах, является одним из национальных напитков Венгрии уже более двухсот лет.

Пользуется популярностью и местное пиво, недорогое и очень вкусное. Самые популярные марки здесь, это Дрехер Бак, Араньасок, Шопрони и Кебаняи.

Где есть? Рестораны и кафе

Самый бюджетный вариант питания в Будапеште – это лангоши, жареные лепешки с начинкой из сыра, чеснока и сметаны. Продаются они повсеместно в многочисленных киосках, их стоимость редко превышает один евро.

Если есть желание попробовать настоящую мадьярскую, нетуристическую кухню, стоит отправиться в одну из закусочных под названием Etkezde, куда любят захаживать сами венгры. Например, семейное заведение Каdar Etkezde на площади Klauza, 9, где простой венгерский обед обойдется в 10 евро. Или Kisharang Etkezde на улице 6 Октября, 17, где основное блюдо обойдется в 5 евро, а весь обед – менее, чем в 10 евро.

Чуть дороже, примерно в 20 евро, выйдет ужин в ресторане Voros Postakocsi, находящийся на улице Радай, 15. Ужин в отличном ресторане Gundel, что на улице Gundel Caroli, 4, обойдется примерно в 40 евро.

Если захочется сладкого, десерты можно отведать в старейшей кондитерской города Gerbeaud’s на площади Vorosmarty, 7. Чек на двоих человек – минимум 20 евро, но это того стоит.

Остаться в Будапеште голодным очень сложно, если вы, конечно, не являетесь строгим вегетарианцем. Всем же остальным придется по вкусу очень яркая по вкусу и калорийная по составу мадьярская кухня, взявшая из восточной и европейской все самое лучшее, приправив все это красным стручковым перцем – паприкой.

Полезен ответ?

Будапешт- очень красивый город, без всякого сомнения. Но многие туристы и вовсе приезжают в Будапешт, потому что им сказали, что там все очень дешево! Конечно, в некоторой степени, это старый совет. Но, все равно, тут можно пообедать за гораздо лучшие деньги, чем можно было бы это сделать в соседних европейских странах.

Есть много мест в городе, которые предоставляют сытную и здоровую еду утомленному туристу менее, чем за 5 евро, причем, все это с пол-литровой кружкой пива. Ну а за 35 евро человеку тут можно перекусить, да даже роскошно поужинать в ресторане, который способен по качеству и обслуживанию с ресторанами в Лондоне или Париже.

Ну а для тех, кто приезжает в Будапешт в конце путешествия, и денег осталось совсем мало, вот пара советов:

Туристическое меню.

Начнем с того, что почти каждый маленький ресторан на любой из туристических улиц вывешивает специальное туристическое меню или ежедневное меню (Napi Menu ), которые, чаще всего, составлены из трех блюд по очень недорогой цене. Этот вариант очень даже неплох! Вариативность блюд в туристическом меню не слишком большая (многие предлагают куриные острые крылышки или гуляш); а если какое-то блюдо из набора вас не устраивает и вы хотите его заменить на другое блюдо из простого меню, вы рискуете серьезно потратиться. Так что, как говориться, «ешь, что дают».

Etkezdek

Сами жители Будапешта так же ищут дешевые места для обедов, возможно, даже еще более жадно, чем туристы. Венгерское слово «etkezdek» переводится как «дешевый обед» - ищите его на вывесках ресторанов. Благодаря стараниям клезмерского музыканта Боба Коэна и его серьезному отношению к столовкам и забегаловкам в Будапеште, на свет появилась несколько путеводителей по дешевым кафе мира, а так же ресторан недорогой пищи в Будапеште, которая стала привычной остановкой для туристов, сбивших ноги, гуляя на площадях и улочках столицы. Ресторан «Kádár Étkezde» по адресу Klauzál tér 9 открыт с понедельника по субботу на обед и предлагает туристам ассортимент венгерских блюд по очень низкой цене.
Атмосфера в этом кафе такая простая, даже грубоватая, в общем, столовка и столовка, но etkezdes там отменные. Меню, правда, почему-то только на венгерском. Даже со словарем будет сложновато разобраться, что там да как, так что, попросите официанта. Или сразу заказывайте etkezdes – порции такие огромные! До этого ресторана можно добраться на метро (желтая ветка) до станции Opera либо на 4/6 трамвае в до Erzsébet körút или Király utca.

Из подобных мест можно посетить так же «Norbi Etkezd» (Tátra utca 5, рядом с Margaret Bridge), крошечный и всегда полный людей ресторанчик, так что приходите сюда пораньше. Чтобы добраться туда, поезжайте на метро (голубая ветка) до станции Nyugati или на трамвае 4/6 остановка перед мостом Margaret Bridge.)

Жареная курица на улице Semmelweiss utca

Мясной магазин, где продают только птицу станет выходом для проголодавшегося бедного туриста. Тут все огромные очереди. А в дальнем углу они также продают жареную курицу по-венгерски. Продают очень дешево, так что, стоит подождать. Если вы хотите похвастаться и попробовать фуа-гра, почему бы не сделать это тут? Дешевый по фуа -гра стандартам, но не слишком дешевый в целом вариант- 10 евро за штуку или около того, к тому же, это блюдо можно попробовать только по пятницам и субботам.

Palacsintak

Венгерские крепы, то есть, блинчики. Раlacsinta -места разбросаны по всему городу; один из таких ресторанов, например, находится в квартале от Szervita tér – он открыт 24 часа в сутки. Есть такой же магазинчик в Буде, также открыт круглосуточно и находится прямо рядом со станцией метро. Оба так же работают в качестве интернет-кафе. Еда очень дешевая, диапазон начинок - соленые и сладкие – обширная. Но вы можете съесть целую гору этих блинов за очень небольшие деньги. Для действительно хороших блинчиков можно так же сходить в открытый ресторан в передней части торгового центра в конце красный линии метро, на Örs Vezér ter (кроме блинов тут продают и жирненькие лепешки лангош, а так же пиццу, гиросы и хлебобулочные изделия) .

Retes

Венгерский штрудель. Бистро, которые продают эти штрудели, тут целое море! Обычно над кафе можно видеть табличку с этим словом, просто присмотритесь. Вопрос: можно ли вообще плотно пообедать штруделем? Ну, если вам нравится капуста, вы можете быть уверены, что вы пришли по адресу. Поищите одно из таких уличных бистро на улице Lehel utca . Правда, этот ларек закрывает на выходные и большую часть лета, но зато в остальные дни и месяца кафе работает с раннего утра до вечера. Штрудель подают горячим, прямо из духовки, с начинкой с капусточкой и с перцем, и стоит это все менее евро за штуку. Правда, подобный ларек на Центральном рынке лучше избегать, штрудели там не самые лучшие.

Лангош

Венгерский лангош- лепешка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле и подается с чесночным соусом, сметаной и сыром, а можно и всем сразу. Довольно сытно и вкусно! Один из лучших ларьков, который торгует лангошем, стоит на блошином рынке Ecseri , по адресу Nagykőrösi út 156).

Лавочки на Центральном рынке (Vámház körút 1-3)

На верхнем этаже Центрального крытого рынка находятся столики продавцов продуктов питания. Самые разнообразные товары- на стороне рынка с видом на реку. Тут можно попробовать и готовые блюда- рагу или различные колбасы либо бутерброды. Дешево, сытно, вкусно.

Vapiano

Превосходная еда по цене до 8-10 евро, довольно странная итальянская сеть ресторанов быстрого питания. Этот ресторан можно найти на Bécsi utca 5. Кафе имеет очень стильный дизайн и очень итальянский внешний вид, если можно так выразиться. И когда ресторан переполнен (впрочем, почти всегда), заказы раздаются довольно медленно. Но паста всегда свежая, пицца, приготовленная очень вкусно и в духовке, а еще превосходные салаты с венгерскими соусами.

Kinai Bufes (Hercegprímás utca 4 и Karinthy Frigyes út)

Дешевые китайские ресторанчики. Китайские рестораны тут, кстати, не слишком-то и часто встречаются. А вот рестораны с тайской кухней- наоборот. Правда, не слишком то они дешевые, как не странно, но очень популярны, особенно, в вечернее время. Так что, в «Kinai Bufes» цены очень низкие, блюда стоят от 3-4 евро. Ресторанчики чистые, уютные, открыты на обед и ранний ужин в будние дни. Весьма переполнены, в основном, местными жителями.

Bombay Curry Bar (Andrássy út 28 и Corvin köz 2)

Индийские рестораны и очень недорогое место с очень хорошей едой. Не может не понравиться!

Castro Bisztró (Madách Imre tér 3)

В этом бистро подают самый лучший и самый недорогой гуляш в городе. Так же, бистро работает как Интернет-кафе, а еще тут можно попробовать блюда сербский кухни. Из минусов- там бывает накурено, но, если это вас мало волнует, обязательно загляните туда!

Полезен ответ?

Традиционную венгерскую кухню считают одной из наилучших среди европейских, уступающей лишь таковой во Франции и Италии. Она отличается большим разнообразием, а обязана этим тому, что вобрала в себя гастрономические достижения всех народов, которые жили на территории Венгрии. Столичные рестораны предлагают всё самое лучшее, что есть в венгерской кухне.

В первую очередь стоит поговорить о таком блюде, как гуляш. Это - не мясная подливка, к которой требуется подавать гарнир (как мы привыкли считать). Гуляш представляет собою густой говяжий суп с картошкой и луком, который благодаря своему замечательному вкусу носит прозвище «царского крестьянского супа».

Рестораны города предлагают также рыбацкий суп, представляющий собой ассорти: варёная рыба, зелёный перец, помидоры и паприка. В этой стране рыбные блюда обычно употребляют с каким-нибудь гарниром – зачастую это бывает лапша с беконом и сыром.

Предлагаем в качестве второго блюда заказать голубцы – их здесь приготавливают не так, как мы привыкли. Голубцы тушатся в отваре капусты с луком, перцем и паприкой, а когда их подают на стол, то добавляют сверху сметаны и посыпают жареный шпик. Жаркое также является обычным обеденным блюдом венгерской кулинарии.

Основной составляющей блюд традиционного венгерского стола является стручковый красный перец, или паприка. Её привезли в Венгрию в шестнадцатом-семнадцатом столетии, во время турецкого ига. У венгерской паприки есть официально признанные вкусовые оттенки – розовая, огненная, сладкая…

Венгерский сыр весьма замечателен – он мягок, его готовят с применением паприки.

Закончить обед в ресторане можно, попробовав десерт - в виде слоёного пирога с вишнями, яблоками, сыром либо капустой; или же ретеша – рулета из тонкого тоста с фруктовой начинкой; также можете заказать «Шомлойскую галушку» - бисквитно-шоколадный десерт…

Вина

Прославленные венгерские вина являются гордостью государства. По всему миру особо известны белые токайские. Эти вина производят ещё с шестнадцатого столетия в районе Токай-Хедьялья. Наиболее популярным является сорт «Токай асу» - его изготавливают из винограда, который поражён плесенью Botrytis cinerea. Благодаря этому процессу происходит заизюмливание ягод, что повышает сладость напитка.

Другая разновидность - Токай асу эссенция. Это вино имеет сходство с предыдущим сортом, однако, отличается повышенной концентрацией. Более простым токайским является Токай эдеш самородни. Его производят в те года, в которые не получается набрать достаточное количество винограда с благородной плесенью Botrytis cinerea. Есть также схожее с хересом Токай сараз самородни, Токай харшлевелю и Токай фурминт – эти разновидности белого вина не отличаются высокой ценой и изготовлены из здешних сортов винограда.

Другими популярными местными сортами являются: Балатон Боглари Мушкотай – мускатное полусладкое вино высокого качества, имеющее пряный мускатный аромат; Балатон Боглари Трамини производят из винограда Красный Пряный Трамини, этот высококачественный напиток характеризуется шикарным букетом и пряным ароматом; среди сортов красного вина можно отметить такие, имеющие высокое качество, напитки, как Виллани Медок Нуар, Сексарди Каберне, Виллани Бургунди, Шопрони Кекфранкош; высококачественными белыми сортами являются Надьредеи Леанька, Мори Эзерйо, Эгерская Леанька, Иадьредви Оласрислинг.

Крепкие напитки

Местное вино станет замечательным сувениром из путешествия в Будапешт – наряду с популярным бальзамом «Уникум». Он является крепким, густым, горьким ликёром, имеющим фактически чёрный цвет. Он был создан придворным лекарем Йожефом Цваком согласно заказа Императора Австро-Венгерского Иосифа Второго. Тот дал ему прозвище «уникальный». В наше время данный напиток изготавливают согласно секретной рецептуры, в его составе – около четырёх десятков лечебных трав. Бальзам имеет целебные для организма свойства. Производители сортируют его по оригинальным шарообразным бутылкам. Этот напиток обычно добавляют в кофе либо чай, или же используют как аперитив перед приёмом пищи. Стоимость бальзама – от десяти до двадцати евро.

Любителям более крепкой продукции подойдёт водка «Палинка». Бывают такие разновидности, как абрикосовая, черешневая, грушёвая, сливовая и виноградная, её можно приобрести в обычной либо сувенирной таре. Самым правильным вариантом будет приобрести её в специальном магазине «Magyar Pálinka Háza» - тогда Вы не рискуете купить подделку. Цена напитка – приблизительно десять евро за бутылку 0,7 л.

Рестораны

Nosztalgia

Это заведение построили довольно недавно, на том месте, где до этого был русский ресторан. Здесь Вам, ежели хотите чего-то родного, по традиции того самого русского ресторана предложат пельмени, холодец и несколько видов закусок. Все другие блюда, подающиеся в заведении, принадлежат традиционной местной кухне. По вечерам в ресторане можно послушать живую музыку.

Alabárdos

Это роскошное гастрономическое заведение расположено в старинной четырёхвековой постройке вблизи церкви Святого Матиаша. Посетителям предлагают вкусные блюда, живую классическую музыку, венгерский фарфор, романтический интерьер…

Фирменными блюдами, на которые стоит обратить внимание, являются утиная печень на гриле, жареный на утином жире картофель, свиные ребрышки. Цены на блюда – в пределах 5700 форинтов.

Andante Borpatika

Стильное заведение – винный бар, что расположен в районе Пешта, на Дунае, он отлично подойдёт для знакомства со здешними винами. Так как Andante Borpatika не является рестораном в прямом смысле этого слова, то полноценные блюда в меню не присутствуют. Есть закуски – гусиная печень, свежие овощи, салями…

Tabáni Terasz

Это – комплексное гастрономическое заведение, которое располагается в старинном, насчитывающем два столетия здании, в районе Буда. В него входят четыре составляющие – комфортный ресторан, имеющий внутренний двор-патио; терраса, где готовят блюда на гриле и можно также попить кофе; другая терраса, с которой открывается замечательный вид; винный погреб, где Вы можете выбрать какое-либо из более сорока сортов венгерских вин.

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, самым распространенным овощем является капуста. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Венгрию невозможно представить без таких национальных блюд, как:

1. Традиционный гуляш - говяжий суп, который тушится с добавлением лука, капусты, картофеля и помидоров.


2. Куриный паприкаш готовят из мелко нарезанного мяса курицы, которое жарят с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и бульона. В готовое блюдо добавляют сметану.


3. Не меньшей популярностью пользуется Турош чуса - отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки.


4. Венгерская уха из озерной или речной рыбы носит название Фазелек .


5. Девственное жаркое готовят из молочного поросенка, который фарширован рубленным свиным окороком.

Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.


Среди традиционных и самых популярных напитков Венгрии стоит выделить токайское вино. Венгры гордятся его янтарно-золотистым цветом и неповторимым пряным вкусом. Среди более крепких спиртных напитков, популярностью пользуется абрикосовая водка, травяной бальзам Уникум и белые вина города Кечкемет.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png