Фруктовое разнообразие во Вьетнаме поражает туристов с первого взгляда. Едва взглянув на прилавки торговцев экзотическими плодами, путешественники начинают теряться в догадках, что за фрукты перед ними, и в каком виде их можно употреблять в пищу.

Фрукты во Вьетнаме сделали страну одной из самых востребованных импортеров данной продукции на мировом рынке. Согласно статистике, даже Таиланд, фрукты которого преобладают на прилавках многих стран мира, уступает Вьетнаму по количеству поставок продукции в разные государства.

Какие фрукты растут во Вьетнаме?

Путешественники, которые впервые посетили Вьетнам, зачастую за все время отпуска не успевают попробовать и половины всех экзотических плодов, представленных на рынке. Несмотря на то, что в стране огромные запасы фруктовой продукции, цены на некоторые диковинные плоды могут быть достаточно высокими. Можно даже отметить резкие скачки цен в период, когда сезон каких-либо фруктов заканчивается, а спрос на них продолжает расти. Продавцы не теряются и тут же повышают цены на такой востребованный товар.

Так какие фрукты растут во Вьетнаме в Марте и не только, почему их так любят приезжающие в страну туристы? Вот неполный перечень того, чем наградила природа этот райский уголок на планете Земля:

    • манго;
    • гуава;
    • аннона чешуйчатая, или сахарное яблоко;
    • рамбутан;
    • «зеленый апельсин»;
    • грейпфрут;
    • танжерин;
    • «звездное» яблоко;
    • лонган;
    • розовое яблоко;

  • папайя;
  • арбузы;
  • дыни;
  • саподилла;
  • питахайя;
  • джекфрут;
  • бананы;
  • кокосы;
  • помело;
  • мангостин;
  • карамбола;
  • «сметанное» яблоко;
  • маракуйя и т.д.

Всех и не перечислить, не то, что попробовать. Многие из этих фруктов давно знакомы жителям России, Европы и других стран, а вот некоторые диковинные плоды путешественникам приходится пробовать впервые.

Вкус вьетнамских фруктов


Карабола — вкусный вьетнамский фрукт.

Карамбола — один из востребованных и любимых туристами фруктов, который можно употреблять в свежем виде. Он имеет острые ребра длиной до 10-12 см и сладкую полупрозрачную мякоть. Эти фрукты зачастую идут на приготовление варенья и цукатов. Сорта карамболы с кислыми плодами хороши для приготовления напитков.


Аннона чешуйчатая — необычный и душистый фрукт.

Аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, обладает почти круглой формой, серо-зеленой кожурой и сочными, имеющими кремовую текстуру сегментами. Вкус этого плода поражает с первого укуса — настолько это сладкий, душистый фрукт.


Нежная мякоть питахайи, сладковатая и приятная на вкус.

Из фруктов во Вьетнаме большой популярностью пользуются питахайя. Другие названия этой диковинки — «сердце дракона», «колючая груша», «драконий фрукт». Питахайя выглядит очень необычно как снаружи, так и изнутри, чем и привлекает путешественников, приехавших за дегустацией местной плодоовощной продукции.

Фрукт оригинален уже в том, что растет он достаточно необычно. Например, цветки дерева раскрываются только 2 раза в месяц — в первый, а затем в пятнадцатый дни месяца. Внешним видом питахайя напоминает сосновую шишку, кожура которой окрашена в ярко-розовый, оранжевый, пурпурный или другой яркий цвет. Легко удалив кожуру, можно добраться до самого вкусного, что есть у этого поистине экзотического плода — мякоти.

Мякоть питахайи может быть различных цветов — розового, белого, пурпурного. В глаза бросаются мелкие черные семечки, которыми мякоть просто усыпана. Семечки принято удалять, а в пищу употреблять только саму сладковатое, нежное содержимое плода.


Саподилла - на вкус похожий на хурму, а внешне на киви.

Саподилла — один из тех вьетнамских фруктов, которые можно приобрести в течение всего года. Особенно славится большим урожаем саподиллы Ханой. Напоминающая своим внешним видом киви, «обитательница» Ханоя имеет оранжевую или желто-белую мякоть, сладковатый, приятный вкус, схожий со вкусом хурмы. Некоторые сорта имеют вкус меда. Единственный недостаток саподиллы — ее кожица, которую удалить бывает достаточно сложно.


С кисловатым вкусом логана, 1-2 кг. фруктов можно съесть не отрываясь.

Лонган — фрукт, который также встречается на торговых прилавках на протяжении всего года. В отличие от саподиллы, тонкая кожура лонгана очень легко отходит от мякоти, что позволяет съедать его быстро и без заморочек. Лонган имеет полупрозрачную, желеобразную мякоть, которая напоминает своей структурой виноградину. Слабоватый, кисло-сладкий вкус экзота настолько непритязателен, что за один присест взрослый человек может съесть до килограмма этих кожистых «виноградинок».

Какие фрукты лучше покупать во Вьетнаме?

Какие фрукты во Вьетнаме советуют покупать опытные туристы? В первую очередь, не имеющие повреждений. Если кожура помята, имеет вкрапления, порезы, темные пятна и прочие изъяны, то от покупки такого фрукта лучше отказаться.

Во-вторых, при покупке необходимо обращать внимание на мягкость плодов. Зачастую самыми спелыми оказываются именно те плоды, мякоть которых хорошо продавливается. Однако не стоит приобретать фрукты, кожура которых при нажатии лопается и сильно продавливается. Такие плоды являются уже переспелыми и не очень вкусными.

В-третьих, важно внимательно следить за продавцами на рынке — многие из них могут хитрить и обвешивать своих покупателей.

Мы, жители холодных широт Земли, ездим в жаркие тропические страны не только «погреться» и искупаться в теплом море, но и попробовать экзотические морепродукты, непривычные нашему вкусу блюда, овощи, фрукты. Особенно привлекательны очень вкусные и сладкие фрукты, которые у нас вообще не могут произрастать, так как им требуется много солнечного света и тепла.

Приезжая в тропический Вьетнам, поражаешься обилию местных фруктов. Какие фрукты растут во Вьетнаме? Папайя, манго, личи, тамарин, питахайя, ананас. Цветовая гамма экзотических фруктов включает все цвета радуги. Фрукты Вьетнама — их формы и размеры разнообразны, необычны, а вкус несравним с привычными нам яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами наших мест.

Хочется все попробовать «с ветки», ведь некоторые вкусовые качества тропических фруктов при перевозке даже авиатранспортом теряются бесследно. Ученые — биологи установили, что самая большая польза фруктов для человека, когда они только что сорваны с дерева — эти свойства сохраняются неизменными только в течении нескольких часов.

Манго, хурма, очень нежные фрукты, чтобы их доставить и продать в северных странах, необходимо собирать их не совсем спелыми. Конечно, прибыв к нам, испытав погрузку и разгрузку эти фрукты уже «не те», что у себя на родине. Поэтому, приехав во Вьетнам, не упустите возможность полакомиться экзотическими фруктами в их натуральном «первозданном » виде. Убедитесь на собственном опыте, что это совсем «другое дело»!

Фрукты Вьетнама по месяцам

Тропический рай Вьетнама приносит плоды круглый год. Погода там всегда благоприятна для растений — тепло, светло, высокая влажность, все то, что растениям очень нравится. Они растут, пышно цветут и плодоносят круглый год. Продолжительность светового дня не меняется в течение года — всегда день и ночь одинаковы — по 12 часов. Но некоторая сезонность наличия тех или иных фруктов во Вьетнаме все-таки наблюдается, видимо чтобы местные жители никогда не остались голодными. В любой месяц года им найдется, что поесть.

Вот некоторые популярные фрукты Вьетнама по месяцам — время их наличия на прилавках страны:

  • маракуйя — январь — апрель
  • хлебное дерево — январь — май
  • манго — февраль — май
  • тамарин — май — июнь
  • личи — май — июль
  • дуриан — май — ноябрь
  • лонган — июнь — август
  • салан — июнь — август
  • саподила — сентябрь — декабрь
  • цитрон (рука Будды) — ноябрь

В любое время года, когда бы Вы не оказались во Вьетнаме, Вы сможете полакомиться какими — либо свежайшими фруктами прямо «с ветки». Особенно любят русские туристы сезон манго. С февраля по май можно — просто манго, фруктовый салат из манго и бананов, мюсли с манго, мороженое с манго, сок из манго.

Туристический приморский город Вьетнама — Нячанг, славится своими фруктовыми базарами. Фрукты в Нячанге можно встретить на каждом углу. На улицах на лотках везде можно приобрести свежие, только что сорванные бананы, манго, дуриан, личи, маракуйю и другие фрукты, соответствующие сезону.

Самые популярные фрукты

Фруктов во Вьетнаме огромное количество и большое разнообразие:

  • арбуз
  • банан
  • манго
  • дуриан
  • кокос
  • рамбутан
  • карамбола
  • кремовое яблоко
  • звездное яблоко
  • плоды дракона

Некоторые названия и даже вкус нам знакомы, а есть такие, о которых Вы не подозревали. Наверняка Вам захочется попробовать все необычные фрукты «на вкус».

Арбуз

Любимый фрукт самих вьетнамцев — это арбуз. Строго говоря — арбуз — это ягода, только больших размеров. Нам арбуз хорошо знаком, поспевает он в наших широтах в августе — сентябре, растет в южных регионах России на бахчах. Арбуз хорошо утоляет жажду. Во Вьетнаме это актуально и всегда к месту. Арбузы во Вьетнаме очень сочные, сладкие. Вьетнамцы считают арбуз символом удачи за его красный цвет мякоти. Он подается к столу круглый год. Даже семечки из арбуза не выбрасывают, а очищают и добавляют в разные блюда.

Бананы

На втором месте по распространенности и популярности у местных жителей стоит банан. Во Вьетнаме произрастают несколько . Знаменитые Лаба банан, Королевский банан экспортируются во многие страны мира. Недозрелые бананы хорошо «доходят» во время транспортировки и приобретают хорошие вкусовые качества, в отличие от других более «нежных фруктов».

Маленькие сладкие бананы сорта Тьеу наиболее популярны. Они содержат углеводы и клетчатку, много натуральных витаминов и микроэлементов — магний, фосфор, железо, что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Кроме того бананы экологически чистые, как и все фрукты Вьетнама. Никаких стимуляторов роста, удобрений, химических добавок для роста фруктов не требуется. Им достаточно природных веществ и ресурсов.

Бананы едят в свежем виде, сушат, жарят, делают банановые чипсы, пюре и сок. Есть даже сорт Hot, который идет на корм скоту.

Манго

Вкусное нежное манго, сезон которого не очень длинный — с февраля по май, нужно непременно, обязательно отведать во Вьетнаме. В разных тропических странах манго отличаются по вкусу. Вкус вьетнамского манго особенный. Самые сладкие сорта в южной части страны, в провинции Донг Тхап. Манго из этой части Вьетнама отличаются своей величиной — до 500 грамм, круглые, с ярко-желтой кожурой, имеют несравненный вкус и тонкий изысканный аромат.

Вы, конечно, слышали много рассказов о необычных свойствах дуриана. Якобы его запах очень неприятный и может начисто отбить желание его съесть. Этот запах ему придают соединения серы. На самом деле все не так страшно и попробовать дуриан стоит, хотя бы из любопытства.

Дуриан дорогой и крупный плод, продается уже разделанным на части и очищенным от грубой кожуры с острыми шипами. Мякоть дуриана ярко-желтого цвета, состоящая из отдельных сегментов, она очень нежная и питательная. Способствует выведению токсинов из организма и его очищению. С осторожностью дуриан следует пробовать людям с гипертонией, так как дуриан повышает давление крови. Попробовать дуриан на вкус во Вьетнаме можно с мая по ноябрь.

Кокос

Кокос — это плод костянка, который растет очень высоко на кокосовых пальмах. Вес одного кокоса может достигать 2,5 килограммов. Поэтому, когда Вы располагаетесь под пальмой отдохнуть или позагорать, будьте осторожны и внимательно посмотрите вверх, не висят ли прямо над головой плоды кокоса.

Сборщики кокосов поднимаются на пальмы высотой до 30 метров и за день могут собрать до полутора тысяч штук кокосов. В провинции Бен Че каждый год проводится даже Кокосовый фестиваль. Во Вьетнаме кокосы — значительная статья экспорта. Кокос прекрасно переносит транспортировку, не теряет при этом своей свежести и его часто можно встретить в России в супермаркетах.

Но именно во Вьетнаме Вы сможете попробовать кокосовый сок прямо из плода, который при Вас открыли.

Из белой мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое масло, кокосовое молоко, кокосовый рис. Вы можете приобрести во Вьетнаме сувениры из кокосовой скорлупы, например очень изящную и декоративную настольную лампу.

Джекфрут — фрукт с зеленой кожурой, покрытой шипами. В процессе созревания кожура может пожелтеть, а шипы высыхают и фактически исчезают. Под кожурой расположены две дольки желтого цвета и сладкого приятного вкуса. Готовый к употреблению джекфрут обладает нежным ароматом, если аромат слишком сильный — это признак того, что плод перезрел. Интересно, что плоды джекфрута растут на всех частях дерева, включая корни.

Джекфрут из-за своей сладости очень калорийный и питательный фрукт. Он содержит в своей мякоти большое количество кальция, что очень полезно для наших костей, зубов и волос.

Папайя

Папайя растет во Вьетнаме повсеместно. Практически ее сезон продолжается круглый год. По вьетнамски папайя называется «дуду», по вкусу очень напоминает дыню. Фрукт содержит большое количество витаминов А и С. Есть папайю рекомендуется в свежем виде после еды. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови. Спелый плод папайи желтого или оранжевого цвета, мякоть нежная и не приторно сладкая.

Ананас

Всем знакомый ананас во Вьетнаме имеет совсем другой вкус, чем тот, который имеется у ананаса, купленного в Российском магазине. Он неожиданно сладкий и сочный. Мы привыкли к тому, что ананас имеет довольно кислый вкус, но во Вьетнаме ананас очень сладкий!

Много полезных натуральных витаминов, кислот и микроэлементов, таких как фосфор и кальций. Бромелайн, содержащийся в ананасе, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.

Плоды гуавы имеют грушевидную или круглую форму. Сверху плоды покрыты желто-зеленой кожурой, внутри белая или розовая мякоть с большим количеством мелких съедобных семян в центре. Размер плодов до 15 сантиметров в диаметре. Вкус гуавы нежный и сладкий. Сами вьетнамцы любят есть гуаву с солью и красным перцем. Нам это совсем непривычно, но немного можно попробовать из любопытства. Гуава растет на вечнозеленых деревьях высотой до 4-х метров.

Гуава содержит огромное количество редких микроэлементов — серы, цинка, марганца, йода, фосфора и витамины группы А,В,С и К. Гуава укрепляет иммунитет, повышает тонус, стимулирует работу сердца и положительно воздействует на лимфатическую систему организма.

Сезон гуавы — круглый год.

Лучшие плоды рамбутана окрашены в ярко-красный цвет. Это небольшие волосатые шарики с полупрозрачной матовой мякотью и большой косточкой внутри. Очень напоминает личи. Вкус свежий и сладкий. Рамбутан содержит витамины группы В, калий, фосфор, железо. Освобождает все системы организма от шлаков и вредных веществ. Полакомиться рамбутаном во Вьетнаме можно с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды мангостина — небольшие темно-фиолетовые шарики с твердой оболочкой, внутри которой находится молочно-белая кисло-сладкая мякоть, разделенная на дольки. Мякоть содержит витамины С и В1. Очень много полезного именно в кожуре мангостина. Отвар из кожуры применяется при лечении диареи, есть сведения, что убивает бактерии хеликобактер пилори, применяется при лечении угревой сыпи. Сезон мангостина во Вьетнаме короткий — с мая по июнь. Успевайте!

Личи — деликатес, произрастающий на севере Вьетнама. Это гроздья слегка шероховатых красно-розовых плодов с тонкой кожурой и белой сладкой мякотью внутри. Целебные качества личи:

повышает потенцию
улучшает работу пищеварительной системы
понижает уровень холестерина
нормализует кровообращение в области головы, тем самым активизируя умственную активность.
Можно отведать этот фрукт во Вьетнаме в мае-июле

Уж чем — чем, а мандарином нас не удивишь. Это традиционный новогодний гость на нашем праздничном столе. Деревья мандарина широко культивируются в Грузии и других странах Кавказа, бывших наших республиках.

Во Вьетнаме мандарины такие, к каким мы привыкли, только более сладкие и сочные, видимо из-за обилия тепла и солнечного света. В мандаринах содержатся витамины С, Д, А, много клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунную систему. Прекрасно утоляет жажду.

Кремовое яблоко

Плоды кремового яблока из Вьетнама довольно крупные — могут весить до полутора килограммов. Плоды растут на высоких (до 10 метров) деревьях и поспевают к июлю месяцу. Под жесткой кожицей коричнево-красного цвета с сетчатым узором находится кремообразная волокнистая мякоть с черно-бурыми несъедобными семенами.

Вкус кремового яблока сладковатый с хвойным привкусом. Плоды содержат витамины группы В таком количестве, что 250 грамм фрукта могут обеспечить половину суточной потребности в этих витаминах. Вещества, содержащиеся в кремовом яблоке повышают остроту зрения, снимают головную боль, увеличивают умственную активность.

Звездное яблоко

Во Вьетнаме звездное яблоко называют «грудное молоко». Плоды звездного яблока растут в садах на деревьях и имеют приблизительно одинаковый размер. Внутри семена расположены в форме звезды, что видимо послужило причиной так его назвать. Сок внутри яблока очень сладкий, молочного цвета. Интересен способ поедания звездного яблока:

  • помять плод в руках, чтобы сок смешался с мякотью
  • проделать ножом небольшое отверстие в верхней части
  • поднести ко рту и высосать содержимое

При других способах употребления в пищу звездного яблока, драгоценный вкусный сок можно пролить впустую.

Другое название этого экзотического фрукта Вьетнама — питахайя или сердце дракона. Это растение рода кактусов. Спелый плод имеет насыщенный розовый цвет. Внутри розовой оболочки с мягкими зелеными чешуйками находится белая или сливочного цвета мякоть с черными мелкими точками съедобных семян. На вкус питахайя довольна пресная, слегка кисловатая и имеет небольшой привкус земляники.

Питахайя положительно действует на желудочно — кишечный тракт, укрепляет иммунную и эндокринную системы, полезна при диабете. В косметологии этот плод используют для изготовления кремов, масок, шампуней. Сезон произрастания и сбора во Вьетнаме — круглый год.

Совсем непривычный для нашего глаза фрукт Вьетнама — в форме звезды. Цвет кожуры карамболы может быть от желтого до светло-оранжевого. Карамбола имеет в себе смесь нескольких вкусов — яблоко, виноград, огурец. Хорошо утоляет жажду, что всегда хорошо в жарком Вьетнаме. Содержит много углеводов, витамины С, В1, В2, В5, фосфор и кальций.

Витамин В1 — тиамин не синтезируется в организме человека и его требуется получать с пищей.Витамин В2 регулирует работу эндокринной системы. Пантотеновая кислота В5 регулирует жировой и углеводный обмен. Плоды карамболы хорошее средство против В — авитаминоза.

Низкая калорийность карамболы позволяет использовать ее как диетический продукт.

Если карамболу разрезать на части в виде красивых ровных звездочек,то она может украсить любой салат или торт.

Помело

Помело растет во Вьетнаме во многих провинциях, но особенно ему «по нраву»плодородные почвы в дельте реки Меконг.

Плоды помело с легким цитрусовым ароматом — шаровидной формы, бывают сорта и с формой грушевидной. Вес плода помело порой достигает 10 кг. Кожура плода толстая, мясистая. Цвет кожуры варьируется от зеленого до желтого нежных оттенков. Под кожурой Мякоть делится на дольки, цвет её — светло-розового до красного.

Плоды кисло — сладкие на вкус, иногда с легкой горчинкой, чем — то напоминают грейпфрут. Очень сочные плоды помело хорошо утоляют голод и жажду. Они низкокалорийные (в 100 граммах мякоти содержится всего 30-40 ккал) и полезные.

Культивируют лонган в северных провинциях Вьетнама. Во Вьетнаме лонган считается королевским фруктом. Гроздья — шарики небольших плодов светло-коричневого оттенка расположены на тонких веточках. Внутри твердой оболочки шарика находится белая прозрачная сладкая мякоть с косточкой. Во Вьетнаме из лонгана готовят сладкий суп, а также сушат без косточек и подают как изысканный деликатес.

Хурма

Хурма во Вьетнаме широко распространена и популярна. Формы ее шаровидные или сердечко. Мякоть фруктов очень сладкая, хотя витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах. В лечебных целях хурму применяют для снижения высокого давления и нормализации работы пищеварительной системы.

Саподила

Саподила растет в Южном Вьетнаме в садах на вечнозеленых деревьях. Плоды Саподилы желто-бурого цвета, сладкие, мягкие и по вкусу напоминают хурму. Содержат витамины А и С, растительные протеины, калий и железо. Саподила широко используется в косметологии для биодобавок в шампуни и бальзамы. Сезон саподилы во Вьетнаме сентябрь-декабрь.

Южные тропические страны радуют обилием вкусных фруктов. Некоторые туристы прилетают в Юго-Восточную Азию именно для того, чтобы наесться ими впрок. В российских магазинах сейчас можно найти самые экзотические экземпляры. Но их вкус и качество далеки от оригинала.

Вьетнам по выбору фруктов не уступает своему популярному собрату – . Давайте узнаем, какие фрукты Вьетнама можно приобрести и по какой цене.

Цены на фрукты Вьетнама

Фрукты Цена (за килограмм)
Манго От 80 рублей
Гуава От 60 рублей
Рамбутан От 55 рублей
«Зеленый» апельсин От 73 рублей
Нойна От 95 рублей
Танжерин От 130 рублей
Мандарин От 40 рублей
Грейпфрут От 75 рублей
«Звездное яблоко» От 105 рублей
«Водяное розовое яблоко» От 54 рублей
«Водяное молочное яблоко» От 50 рублей
Лонган («глаз дракона» ) От 87 рублей
Дыня От 30 рублей
Арбуз От 20 рублей
Папайя От 40 рублей
Саподилла От 68 рублей
Питахийя От 65 рублей
Джекфрут От 78 рублей
Кокос От 20 рублей штука
Клубника От 45 рублей
Сметанное яблоко От 45 рублей
Маракуйя От 62 рублей
Ананас От 47 рублей штука
Авокадо От 60 рублей
Банан От 30 рублей
Мангостин От 95 рублей
Личи От 70 рублей
Тамаринд От 120 рублей
Лайм От 33 рублей
Дуриан От 72 рублей
Карамбола От 30 рублей
Помело От 50 рублей

Если такие фрукты, как банан, ананас, мандарин, клубника или дыня не требуют представления, то про остальные фрукты Вьетнама стоит немного рассказать.

Манго

Любимый многими фрукт. На вкус сладкий, как спелый персик. Лучше выбирать слегка мягкие плоды с пружинящей мякотью.

Гуава

Похож на грушу по консистенции. Спелый фрукт имеет сочную мякоть. Аромат ягодный, некоторые говорят, что немного похож на хвойный. Недозрелые гуавы сильно вяжут.

Рамбутан

«Волосатый» фрукт по консистенции и вкусу слегка напоминает мякоть винограда. Знатоки рекомендуют фрукты с зелеными «волосками» .

«Зеленый» апельсин

Мандарин как по виду, так и по вкусу, но зеленого цвета.

Нойна

Его еще называют «сахарным яблоком» . Спелый плод имеет кремовую консистенцию. Вкус очень необычный, но очень вкусный. Выбирать нужно только спелые, слегка мягкие нойны.

Танжерин

Это тайский сорт мандаринов. Они бывают разных размеров. Цвет зеленый с желтым. В отличие от обычных мандаринов, они имеют свой специфический привкус и аромат.

«Звездное яблоко»

На срезе этого фрукта можно увидеть, что семечки находятся в семенных камерах характерного рисунка в виде звезды с несколькими лучами. Сочная мякоть белого цвета имеет сладковатый вкус.

«Водяное розовое яблоко»

Если хочется пить, съешьте этот фрукт. Его розоватая мякоть содержит очень много влаги. По-английски их называют «waterapple» - «водяное яблоко» . Бывают такие же, но зеленые, с более сладкой и сухой мякотью. Внешне очень похож на красную грушу.

Лонган («глаз дракона»)

На вкус ягоды лонгана похожи на смесь дыни и винограда. Лучше выбирать упругие на ощупь плоды. Они достаточно быстро портятся, поэтому не покупайте слишком мягкие ягоды. Скорее всего, они уже испорчены.

Папайя

По консистенции и по вкусу похожа на сладкую тыкву. Но у нее есть определенный привкус. Именно он делает папайю непохожей ни на что другое.

Саподилла

Другое название – «древесный картофель» . Внешне это действительно так. На вкус похож на сладкую хурму. Немного вяжет. Недозрелый фрукт горький и практически несъедобен.

Кешью

Мы все знаем его как орех. Но до него добраться очень сложно, он имеет едкую оболочку. Зато внешним «яблоком» можно полакомиться вполне безопасно. На вкус она кисловатая, вяжущая, но сочная.

Питахийя

Драконий фрукт, драконье сердце – его называют по-разному. Но не путайте с драконьим глазом – лонганом. Внутри кремовая белая или темно-розовая мякоть и мелкие черные семечки.

Джекфрут

Джекфрут – плод хлебного дерева. Это родственник дуриана, но очень приятный на вкус и запах. Его плоды доходят до 20 килограмм. Поэтому в магазине чаще встретишь порезанные и очищенные джекфруты.

Кокос

Сейчас купить кокосовый орех можно и в России, но здесь он гораздо вкуснее. Можно выпить молочко – сок, находящийся внутри ореха и поскоблить мякоть. Она довольно сухая и сладковато-безвкусная, но запах у кокоса потрясающий.

Сметанное яблоко

Большой фрукт, размером с килограмм. Действительно, есть привкус сметаны. Не покупайте перезрелые плоды с пятнами и вмятинами – они кислые.

Маракуйя

Тот, кто пробовал, говорит, что по вкусу мангустин похож на концентрированный сок «мультифрут» . Бывает разных цветов, от зеленого до бордового или коричневого. Аромат похож на лимонный.

Мангостин

Спелые плоды имеют плотную пружинящую консистенцию и бордовый цвет. Вкус кисло-сладкий и при этом слегка соленый. Лучше покупать крупные фрукты.

Личи

Фрукт с землянично-ананасовым вкусом. Мякоть полупрозрачная, белого или розового цвета.

Тамаринд

Интересный фрукт, широко используемый в народной медицине и в изготовлении приправ. Сладковатый запах и кисло-сладкий вкус. Обладает послабляющим эффектом.

Лайм

Достаточно известный цитрус и в России. Такой же кислый, как лимон, но с другим интенсивным ароматом.

Дуриан

Его называют «королевским фруктом» . Но большинству он знаком по ужасному запаху. Знатоки утверждают, что запах появляется через некоторое время после снятия плода с дерева. Свежие фрукты не имеют этого недостатка.

Карамбола

Своеобразный вкус карамболы позволяет добавлять ее в различные блюда. Представьте себе смесь винограда, апельсина и яблока.

Помело

Плод семейства цитрусовых. Его вкус более спокойный и сладковатый, чем у апельсина и грейфрута. Может горчить.

Это далеко не полный перечень фруктов, продающихся во Вьетнаме. Здесь можно встретить виноград, черешню, малину, другие фрукты и ягоды. Но цены на них выше за счет того, что они «не местного» производства.

Стоимость фруктов во Вьетнаме может меняться довольно значительно. На нее влияет несколько факторов:

  • сезон – даже в тропических условиях фрукты имеют свой период созревания. В этот период цены минимальны. В сезон, когда фрукт приходится подвергать хранению, чтобы он не испортился – цена увеличивается;
  • место продажи – в популярных у туристов местах цены автоматически взлетают вверх. Порой в 2-3 раза. Увидев перед собой европейца, торговец может нарочно завысить цену.
  • При этом, соотечественнику он продаст этот же фрукт по гораздо меньшей цене;
    регион продажи – например, в Хо-ши-Мине цены на рынках будут значительно превышать цены в Нячанге.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что те цены, которые мы указали ни в коем случае не могут быть мерилом для покупателя.

Чтобы снизить стоимость фруктов , придерживайтесь наших советов:

  • Покупайте фрукты Вьетнама в супермаркетах. Здесь фиксированные цены и вас не обманут так, как на рынке.
  • Покупайте фрукт в сезон его созревания. Это поможет не только сэкономить, но и найти самые вкусные экземпляры.
  • Если все же решитесь покупать фрукты на рынках, выбирайте менее туристические места и обязательно улыбнитесь продавцу. Личный контакт и симпатия поможет купить фрукты дешевле. Особенно актуально это в Юго-Восточной Азии, к которой и относится Вьетнам.

Во Вьетнаме часто можно купить уже очищенные и нарезанные фрукты. Стоят они несколько дороже обычных. Зато покупателю не нужно заботиться об очистке. Можно просто наслаждаться экзотическими вкусами.

Приятного аппетита!

В 2017 году цены в Нячанге на фрукты и овощи не изменились по сравнению с 2014 годом. А это, согласитесь, не может не радовать:) Фрукты и овощи мы почти всегда покупаем на рынке Xom Moi market, он удобно расположен в центре города. В посте приведены конкретные цены, актуальные на 2017 год.

Рынок Xom Moi market в Нячанге

Расположение Xom Moi market отмечено на карте ниже. Нажмите в левом верхнем углу карты на значок Меню.

Время работы: с 5 до 19 часов. Лучше всего сюда приходить до обеда. Продаются овощи, фрукты, морепродукты, мясо, рыба, яйца, цветы, вещи и предметы быта.

Рынок можно разделить на 2 зоны:

  1. Крытая часть непопулярна среди иностранцев, поскольку здесь сильно пахнет рыбой. Но зато здесь адекватные продавцы, неизбалованные туристами, хорошие цены.
  2. Дороги, переулки и пространство, окружающие крытую часть, нередко посещаются иностранцами, поэтому цены здесь выше, торгуются неохотно. Если с вами заговорили на русском, то в 100% случаях цена сильно завышена. Если вы не хитите париться, то покупайте у русскоговорящих продавцов, если же вы хотите купить подешевле, то идите дальше и вы найдете своего продавца, просто придется походить и поторговаться.

Торговаться мы не умеем и не любим. Если мы знаем, что кокос можно купить за 7 000 донгов, а нам его впаривают за 30 000 , мы даже не пытаемся снизить цену, просто благодарим и уходим. Мы торгуемся лишь с теми с продавцами, которые изначально сильно не загибают.

Цены, приведенные ниже не являются минимумом, это цены по которым покупаем мы. Вы наверняка сможете еще неплохо скинуть, если постараетесь.

Цены в Нячанге на фрукты и ягоды (2017 г)

Стоимость фруктов во Вьетнаме сильно зависит от времени года. Например, сезон мангостинов в июле-сентябре, тогда они стоят 20 000 донгов за 1 кг, в начале ноября мангостины уже под 80 000 , а в конце ноября их уже практически не найти. Цены даны за 1 кг (кроме ананаса).

  • Ананас очищенный - 14 000 донгов за 1 шт
  • Арбуз - 10 000 донгов
  • Бананы небольшие зеленые - 8 000 донгов
  • Бананы крупные вкусные зеленые - 10 000 донгов
  • Драконий фрукт - 15 — 20 000
  • Дуриан - 30 — 40 000 (сезон с мая по сентябрь)
  • Лонган - 30 000
  • Личи - 18 000
  • Манго небольшие - 12 000 (сезон с декабря по май)
  • Манго крупные - 20 — 25 000 (сезон с декабря по май)
  • Мангостины - 20 000 (сезон с июля по сентябрь), 80 000 (с ноября)
  • Мандарины - 20 — 30 000 (сезон с конца октября-начала ноября)
  • Маракуйя - 15 000
  • Рамбутаны - 10 000 (сезон с сентября по ноябрь), 15 000 (другое время года)
  • Папайя - 18 000
  • Сахарное яблоко - 18 000 (твердое, неспелое), 40 000 (мягкое, спелое)

Кратко о фруктах

Сахарное яблоко (нойна или аннона) - зеленый чешуйчатый фрукт, у которого съедобна только мякоть: она сладкая, сочная и очень ароматная. Как правильно выбирать сахарное яблоко - оно должно казаться переспелым, быть мягким, легко продавливаться пальцами.

Драконий фрукт (питахайя) - ярко-розовый фрукт с белой или фиолетовой мякотью. В мякоти мелкие черные семена. Как правильно выбирать драконий фрукт - плод должен быть слегка мягким на ощупь.

Лонган во Вьетнаме как правило продается связками, оно и верно, плоды мелкие, можно за раз съесть целый веник:) Фрукт светло-коричневого цвета, имеет круглую форму и сладую белую полупрозрачную мякоть.

Рамбутан - фрукт с очень необычным внешним видом и довольно обычным сладковатым вкусом. Выглидит как неколючий красный ежик с салатовыми иголками. Выбирать очень просто: не гнилой - значит можно брать:)

Цены в Нячанге на овощи (2017 г)

  • Баклажаны - 8 000
  • Кабачки - 15 000
  • Картофель - 14 000
  • Листья салата - 20 000
  • Лук - 8 000
  • Морковь - 15 000
  • Огурцы - 9 000
  • Перец зеленый - 12 000
  • Помидоры - 11 000
  • Чеснок - 35 000

Как мы с Ким ездили за покупками

Ким - хозяйка геста где мы живем и постоянный персонаж историй, которые мы рассказываем в нашей группе в Контакте . Недавно Ким предложила съездить с ней на рынок, она захотела показать по каким ценам обычный вьетнамец покупает продукты на рынке. Ким дала мне шлем, посадила на байк и повезла на Xom Moi market.

Мы долго плутали от одних продавцов к другим, я делала фото и записывала цены, попутно отвечая на вопросы о жизни в России. Итог поездки меня удивил: что-то Ким покупает дешевле чем я, что-то даже чуть дороже О_о Скорее всего это можно объяснить так - Ким не бедствует, у ее семьи 2 геста, муж ездит на приличном байке, она сама не занимается хозяйством и почти не готовит, всем занимаются нанятые люди. Поэтому ей нет смысла париться из-за лишних 3 — 5 000 донгов.

Впечатление от рынка

Некоторое время нас не было в Нячанге, рынок Xom Moi market изменился.

  • Непопулярная ранее среди иностранцев крытая часть рынка теперь стала популярной: некоторые продавцы уже выучили несколько слов по-русски.
  • Кто-то хватает за руки и навязчиво предлагает свой товар. Ранее такого не наблюдалось.
  • Со всех сторон звучит: «Madam, madam».
  • Цены остались прежними, но нужно дольше торговаться.
  • Нячанг становится все более туристическим городом, теперь даже дурнопахнущие закоулки рынка исхожены туристами:)

Цены в магазиге Big C (см. карту выше) могут быть ниже, чем на рынке:) А вот цены в туристическом районе уже в 2-3 раза выше.

Вьетнам один из самых крупных поставщиков фруктов на мировом рынке . Может без излишнего труда перещеголять даже изобилующий фруктами Тайланд. Здесь их такое большое разнообразие, что с первого раза попробовать все не представляется возможным. Это становится целью некоторых гурманов, сладкоежек или просто тех, кто любит тропические фрукты, коих у нас в России не сыскать. Ведь то, что тухнет на наших прилавках — лишь жалкие крохи пародии на фрукты.

Зато во Вьетнаме этого добра навалом, но вопреки ярому убеждению в том, что во Вьетнаме все дешево, спешим Вас огорчить. Цена на некоторые фрукты во Вьетнаме может неприятно кусаться . Особенно сильно это явление «кусачести» проявляется в не сезон, когда ушлые, хитрые и пронырливые местные продавцы тут же задирают цену на резко уменьшившееся количество «раритетных» экзотических фруктов.

Если говорить в общих чертах, то цены на фрукты во Вьетнаме варьируются в пределах от 15.000 до 25.000 VND за кило соблазнительных фруктовых вкусняшек и зависят от сезона. Соответственно, если Вы захотите полакомиться манго, отдыхая во Вьетнаме осенью или зимой, то выложить за них придется кругленькую сумму, ибо первый урожай манго собирают только весной в марте месяце.

Если хотите окунуться в разнообразие фруктов и найти нечто более доступное по цене, то добро пожаловать на Юг Вьетнама , так как именно здесь собирают рекордные урожаи фруктов. В дельте реки Миконг огромные площади отведены под сельскохозяйственные нужды. Здесь в течении всего года температура воздуха не опускается ниже +25"C , что создает идеальные условия для тропических плодово-ягодных растений.

По несколько раз в течении календарного года, вьетнамцы снимают с веток налитые сладким соком спелые фрукты, которые за каких-то 4-5 месяцев успевают полностью созреть и напитаться жизненной энергии от щедрого теплого вьетнамского солнца.

Но если Вы думаете, что фрукты выращивают только на Юге Вьетнама, то глубоко ошибаетесь. В серверных регионах Вьетнама специализируются на выращивании субтропических культур плодовых растений , а в горных регионах за годичный цикл успевают созреть фрукты, растущие в умеренных широтах. Поэтому-то некоторые туристы предпочитают не сидеть на месте, а самостоятельно путешествовать по Вьетнаму, чтобы отведать фруктов, что называется, практически только что снятых с ветки.

Еще один плюс, который можно закинуть в пользу вьетнамских фруктов — это минимальное количество используемых химических веществ, позволяющих ускорить рост растений. Для Вьетнама это, во-первых, не по карману, а во-вторых, это еще и не обязательно, так как добродушная погодка создала наиболее идеальные и благоприятные условия для быстрого созревания плодовых тропических растений.

Этого счастья в значительной мере лишен, например, Китай, который славится своими химическими препаратами и добавками, которые не только импортируют на мировой рынок, но и щедро пичкают ими выращиваемые растения. Да и на заметку. Китай все растения, которые подвергаются хим.обработке импортирует в другие страны. Самым крупным клиентом является Россия...

Но мы уже значительно отклонились от намеченного курса, так как нас интересуют исключительно фрукты Вьетнама .

Давайте выясним, какие фрукты растут во Вьетнаме ?

Манго

Среди наиболее популярных и обожаемых туристами вкусных фруктов можно выделить манго , которые по вкусу совершенно не похожи на те, что продают у нас в магазинах .

Во Вьетнаме эти вкуснющие ароматные наиболее спелые плоды срывают с веток и поставляют на местные рынки в период с марта по июль месяц включительно. В продаже можно найти большое разнообразие сортов, но большая часть выращенных в северных регионах Вьетнама имеет оранжевый, желто-оранжевый цвет. Пробовать можно любые, так как все они невероятно вкусные. Но самые-самые среди них — это манго без косточек . Цена их несколько выше, но это стоит того, чтобы чуточку переплатить.

Маракуйя

Не стоит забывать и о плоде страсти — маракуйе .

Россиянам вообще сложно судить об этом фрукте, так как настоящей маракуйи мы и не пробовали. Зато отведав вьетнамской маракуйи Вы моментально влюбитесь в этот фрукт. И пусть Вас при этом не пугает слабое кислое послевкусие, так как оно моментально перебивается новой порцией сладкой, прохладной, сочной мякоти. При этом вкус маракуйи довольно сложно описать . По первому впечатлению кажется, что Вы одновременно пробуете крыжовник с водянистой клубникой, однако потом в эту композицию примешивается и гамма сладковатых ноток от персика или абрикоса. Слабая кислинка примешивается к этому букету несколько позже и чем-то напоминает сливовый вкус. Получается просто взрыв эмоций и впечатлений, которые к сожалению очень быстро заканчиваются. Но не что не мешает это сказку вновь воплотить в жизнь и перейти к поеданию следующего фрукта.

Но стоит напомнить, что любые экзотические фрукты, особенно съеденные в большом количестве, создают в нашем желудке крайне агрессивную среду. А этот наш товарищ скептически относится к непрошеным гостям. В результате, возникает бунт и недопонимание. Нам было ой, как вкусно и приятно, а вот желудок с этим не согласен. В итоге, часть нашего долгожданного отпуска приходится делить, простите, с унитазом. Получается многообещающий треугольник, где третий вроде как лишний, однако он вовсе не собирается нас отпускать, хоть мы этого и ой как хотим, но расстаться с ним уже не в состоянии.

Чтобы не повторить сей подвиг помните, что всего должно быть в меру . Резко не налегайте на фрукты и в день старайтесь не съедать более 3-4 экзотических фруктов, которые необходимо хорошо промывать в чистой проточной воде.

Дуриан

Те, кто успел вовремя избежать такой участи решит перейти к дегустации других фруктов. Например, к дуриану . Этот тип весьма коварен. Он настолько пахуч, что отпугивает даже тех, кто уже не раз пробовал его. Существует даже особое распоряжение в некоторых странах, когда дуриан категорически запрещается кушать в общественных местах дабы не распугать всех клиентов. Его запах действительно впечатляет, но к сожалению, не радует, так как он не только через-чур резкий, так он еще и неприятный и любит впитывать во все, что «плохо лежит».

Зато мякоть может некоторым даже понравится. Преодолев пахучее препятствие, можно добраться до кремообразной, похожей на взбитые сливки мякоти. Однако вкус может быть совершенно разным. Все зависит от сорта и от степени зрелости фрукта. Нам попался большой фруктовый скунс (страдаем гигантизмом и хочется купить всего да побольше-побольше) со слабыми замашками на клубничное подталое мороженое. Кушать это нечто было не очень приятно, так как послевкусие он оставлял далеко не как от мороженого. Под конец стало казаться, что мы едим сладкое талое масло. В общем сами понимаете, что съесть весь дуриан для нас — это извращенная пытка.

Но, чтобы не огорчать наших читателей добавим, что некоторые туристы могут смело сказать так: «Попробовав раз — ем и сейчас!», так как те туристы, которые знаю толк в этой фруктовой вонючке умеют выбирать вкусных представителей дурианов. Возможно, именно благодаря их опыту и появляются те, кто утверждает, что мякоть дуриана на вкус похожа на фруктовый винегрет, где идеально смешиваются вкусы земляники, клубники и сладкого ананаса. Этакое пирожное от местного шеф повара — Матушки Природы.

Цитрусовые

Испытав свои обонятельные способности, можно вздохнуть полной грудью и вкусить менее экстравагантного фрукта. Попробуйте вьетнамских тропических апельсинов , которые по цвету абсолютно зеленые . Внешне они похожи на большой лайм переросток, зато на вкус сладкие и сочные. Вообще во Вьетнаме полно цитрусовых фруктов . Это и привычные лимоны, лаймы, грейпфруты , гигантские памело (кстати, они очень вкусные, не чета тем, что продаются у нас), апельсины, мандарины и непривычные нам кумкват ы с танжеринами разных сортов и размеров и т.д. Купить их во Вьетнаме можно в течении всего года.

Арбузы и дыни

Рынки также переполнены бахчевыми культурами. Арбузы и дыни пестрят разнообразием.

Самые вкусненькие и сладенькие дыньки весьма миниатюрны , а какой от них исходит приятный сильный аромат. Дуриану и не снилось, пусть себе завидует (хотя он и более пахуч, в этом с ним никто не сравнится)! А вот арбузы могут быть как привычные нам — красные, так и с желтой по цвету мякотью. На вкус одинаково сочные и сахарно-сладкие.

Джекфрут

Но стоит продолжить наш обзор фруктов Вьетнама , так как среди них есть и другая фруктовая экзотика. Например, джекфрукт .

Этот товарищ довольно суров, пахуч подобно дуриану и отличается прилипчивым характером. В зрелом цельном виде его лучше не покупать тем, кто впервые хочет его попробовать. Не экспериментируйте и не испытывайте свои знания на практике, велика вероятность влипнуть в неприятности как в прямом, так и в переносном смыслах. Сохраните свои нервы в исходном спокойном состоянии и приобретите заранее разделанный на кусочки и расфасованный фрукт, ибо разделывать его самостоятельно, пытаясь добраться до мякоти — крайне грязное и неблагодарное дельце. Да и не стоит это таких усилий, так как вкус у этого фрукта весьма специфичный . Исключительно на любителя. Его можно использовать скорее как овощную добавку к готовым горячим мясным или фруктово — овощным блюдам, чем как самостоятельный фрукт. Много его явно не скушаешь.

Да и он через чур сытный . Другое название этого фрукта — плод хлебного дерева или Mit . Вырастает он огромных размеров и за время роста накапливает большое количество сахара и калорий. В общем, разок его можно попробовать.

Чемпедак

Недалеко от них ускакал и чемпедак , правда этот фрукт совершенно иной.

Нет, он не то, чтобы совсем иной. Внешне они как три брата близнеца, одинаковых с лица: дуриан — старшой брат скунсов сын, джекфрут — средний сын — ни рыба ни мясо, овощная зараза и чемпедак — младшенький более маленький чудаковато-вкусненький фрукт, который вобрал в себя все самое хорошее от двух старших братьев. Но в семье, как говорится, не без урода. Поэтому, и среди чемпедаков есть свои «изгои», отличающиеся попахивающими нотками не бог весть чего. Но все это во многом зависит от местности, в которой они произрастают и от сорта. В Малайзии чемпедак вообще пахнет грибами. А вот вьетнамский чемпедак вполне себе ничего . Его запах отдаленно напоминает хлебобулочное изделие, только-только вынутое из печи .

По размеру эти фрукты небольшие. Внутри под шишковатой, неровной, бугристой мягкой серо-коричневой шкуркой прячется его фруктовое нутро, которое разделено как бы на отдельные оранжевые «квартирки». В этих «квартирках» проживает семя и вкусная, тягучая и мягкая сладкая мякоть. Много его не скушаешь, ибо кажется, что жуешь булку с какой-то пряно-сладкой начинкой. Но зато будет, что вспомнить! Сразу скажем, что нравится сие чудо далеко не всем.

Папайя

В течении всего года во Вьетнаме в свободном доступе и без лишних усилий можно купить спелую и сладкую папайю .

Так как папайя это дынное растение, то оно вобрало в себя часть от матушки-дыньки . Но вот со вкусом подкачала . Она действительно оставляет дынное послевкусие, однако скорее напоминает не шибко сладкий овощ, так как кажется, что кушаешь сперва тыкву, которую заедаешь кусочком недозрелой дыни. Вьетнамская папайя ароматна, нежна, но много такого фрукта не скушаешь. Опять же таки, на любителя. А вот в виде фруктового сока вполне себе вкусненько.

Саподилла

Саподилла — такая же «доступная» в течении всего года фруктовая представительница, которую можно приобрести во Вьетнаме.

Особенно её много в Ханое . Здесь выращивают вид саподиллы с оранжевой мякотью, а в южных регионах страны выращивают фрукт с желто-белой. Внешне, по размеру она похожа на маленькое киви, правда коричневого цвета (или смахивает на небольшое куриное яйцо) . На местных рынках торгую как местной саподиллой, так и привезенной из Таиланда. Вкус у них абсолютно одинаковый, не отличишь. Напоминает сладкую спелую хурму, да и мякоть по цвету такая же, как у хурмы со спрятанной внутри черной твердой небольшой косточкой. Некоторые особо спелые фрукты отдают приторно-сладким медовым привкусом. В общем, довольно вкусно .

Правда, очистить от шкурки саподиллу не очень то легко. Она не желает без боя расставаться со своем тонким убранством. Поэтому, можно много мякоти выбросить вместе со шкуркой. Покупать лучше всего наиболее мягкие плоды . Черствые и жесткие окажутся совершенно скупыми на вкус.

Лонган

Также в течении всего года на местных рынках продается и лонган , который можно кушать щелкая его, словно семечки, так как у него тонкая корочка, легко отделяемая от мякоти.

По форме напоминая небольшой шарик, лонган может быть окрашен в оттенки коричневого или желтовато-красного цветов. Все зависит от сорта. Во Вьетнаме лонган продается связанный пучками за веточки, которые «усажены» коричневыми кругленькими плодами. Внутри плода скрывается желеобразная полупрозрачная сладкая мякоть, напоминающая очищенную виноградину со слабеньким кисловатым послевкусием, и твердое черное семя. Кушать его одно удовольствие. Можно слопать кило лонгана в одни момент, но лучше от такого опрометчивого поступка воздержаться, ибо для желудка переварить незнакомый и непривычный фрукт будет сложновато. Он скорее предпочтет быстро все спустить на утилизацию без предварительной обработки. Но, что вкусно — то вкусно. Одно огорчает, этот фрукт быстро портится , поэтому, покупать его стоит весьма придирчиво.

Личи

Личи то же выращивают во Вьетнаме не далеко от Ханоя в провинции Hai Duong . На рынке его всегда много и стоит он не так дорого. По размеру и по вкусу они очень похожи с лонганом , но этот фрукт все же несколько слаще.

Мякоть, напоминающая виноградную, сладкая и приятная. Его можно за раз скушать очень много и даже не заметить его исчезновения.

Мангостин

Весьма сладким и необычным по вкусу оказался найденный во Вьетнаме мангостин , покрытый темной сливового цвета пористой, толстой шкуркой. Некоторые его называют мангустин, мангостан, мангустан и т.д.

Причем, когда он спелый и свежий, то он мягкий и податливый, если же плод очерствел, то значит, он испорчен. Пробовать его или нет — дело каждого, но во Вьетнаме этого фрукта довольно много. Буквально у каждого прилавка можно, придирчиво задрав нос, сбить на него цену, поторговавшись с ушлым продавцом, и приступить к долгожданной дегустации. Вкус его представляет собой смешение винограда, клубники, ананаса со слабым кисленьким персиковым послевкусием . В общем весьма необычно и кисло-сладко.

Черимойя

Из других фруктов во Вьетнаме по приемлемой цене можно купить и эшту или черимойю , которую еще называют сметанное яблоко , мороженное яблоко , сахарное яблоко .

Этот фрукт внешне совершенно неприглядный. Он зеленый, тяжелый и его шкурка пупырчатая, бугристая. Внутри плода прячется неприглядная серая масса, похожая на взбитые серо-розовые сливки или сметану . Причем если разрезать фрукт и тут же его не скушать, то мякоть быстро потемнее, подобно надкусанному яблоку. В свежем виде эшту кушают следующим образом, разрезают плод пополам и вооружившись ложечкой поглощают сладкую мякоть , похожую на нежный воздушный сладкий творожок.

Вкус чермойи сочетает в себе нотки клубничного йогурта , в который зачем-то положили еще и немного кусочков дыни с яблоком. В общем-то довольно неплохо. Есть можно.

Питахайя

Сложно будет пройти мимо питахайи , впечатляющей своим внешним видом. Дрокошин фрукт во Вьетнаме, разумеется, более вкусный, чем та зелепуська, которую втюхивают у нас в России, но вкус п рактически у всех сортов какой-то посредственный .

Во Вьетнаме продается большое количество питахайи с белой мякотью, которая усыпана черными мелкими зернышками. Особо сказать об этом фрукте не чего, так как все виды этого фрукта пусть и выглядят привлекательно, зато вот вкус их совсем не цепляет.

Коимито (старэппл)

Также из фруктов Вьетнама можно на свой страх и риск отведать каимито .

Более известен этот фрукт под простым названием — старэппл . В прямо смысле это значит «звездное яблоко». А заслужил он такое прозвище только потому, что на вкус он похож на яблоко , а если разрезать плод поперек , то можно хорошо разглядеть причудливые более плотные, чем сама мякоть желеобразные семенные волокна, которые напоминают звезду. По форме он абсолютно круглый не больше персика и его довольно сложно выбрать. Когда плод спелый, то он мягкий и при надавливании, как бы пружинит , так как мякоть похожа на желе и по консистенции очень сильно напоминает хурму. Сама шкурка плода горькая, её кушать нельзя. И еще два его минуса. Первый, это его горечь, которая примешивается к мякоти, когда добираешься до его шкурки. И второй, недозрелые плоды (или преждевременно сорванные с дерева) могут «одарить» пробующих их людей липкостью, которая цепким «грузом» оседает на губах и руках. Этот фруктовый латекс можно смыть влажной салфеткой или смоченным в воде полотенцем. Одно радует — несладких спелых старэпплов нет (а те, что неспелые они терпкие и вяжущие). Все они весьма сладкие и довольно необычны на вкус. Мякоть у плода бывает прозрачно-серой, белой (ближе к оттенку слоновой кости) или фиолетового цветов . Шкурка гладкая и блестящая. Во Вьетнаме нам встречались зеленые каимито с белой мякотью с черными плотными косточками внутри. В общем-то, вкус крайне непривычный для нас, поэтому, многие попробовав его впервые предпочитают больше не связываться и этим звездным яблоком. С первого раза сложно однозначно сказать, что это за фрукт.

Салак

Стоит упомянуть и о таком фрукте, как салак .

Встречается как колючий ежик недотрога, так и более гладкий, салак , который пока рос стащил шкурку у змеюки . Вообще его за счет чешуйчатой шкурки так и называют "змеиный фрукт " . Нам попался вяжущий и не очень сладкий салак, видимо он был не совсем спелый. Но знающие люди подсказали, что лучше всего выбирать плоды, которые внешне выглядят более невзрачно, их шкурка кажется сухой и по цвету коричневая . Так как мы особо не старались найти и попробовать разные виды салака, то нам во Вьетнаме попался вытянутый, колючий салак .

Его шипы настолько мелкие, что сразу же заметить инородное тело, вонзившееся в палец, не представляется возможным. Ранки на руках через какое-то время начинаю кровоточить, щипать и побаливают в течении нескольких дней. Так что не повторяйте нашей ошибки и чистите колючий салак только в плотных перчатках (тряпичных или силиконовых). Это будет весьма легко, так как шкурка, подобно яичной скорлупе, без труда отделяется от мякоти, разделенной на несколько долек.

Цитрон - Рука Будды

Также во Вьетнаме нам встретился интересный по своей форме Цитрон или как его еще кличут — Рука Будды . Сладко-горьковатый и совершенно невкусный фрукт с ярко выраженном кислым послевкусием, но зато бодрит . 🙂 Нам совершенно не понравился. Возможно, для того, чтобы распробовать этот фрукт необходимо достичь фруктового просветления. В общем, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет и не будет. Соответственно мы не в праве судить его так строго.

Рамбутан

Среди фруктов Вьетнама можно найти и еще одного экзотического волосатого мохнатика — рамбутана .

Рамбутан весьма вкусный, сочный, сладкий, необычный и освежающий фрукт . Культивируется вьетнамцами уже очень давно. Выращивают его преимущественно на юге . Первый сбор урожая приходится на конец апреля , последний сбор выпадает примерно на ноябрь . Найти в продаже рамбутан можно практически в течении всего года. Правда, в не сезона сами понимаете, что цена на него будет выше, а так он всегда недорогой. Внешне он выглядит, как ярко-красный колючий ежик , шкурка которого покрыта многочисленными загнутыми, подобно рыболовному крючку, мелкими колючками. Брать в его в руки даже как-то страшновато, но на деле оказывается, что это лишь внешнее и напускное обманчивое убранство, подобно маскарадному костюму . В реале, рамбутан мягенький и довольно приятный на ощупь. Да и свое название он заполучил благодаря своей волосатости, так как «рамбут» переводится как «волос» .

Гуава

В течении всего года во Вьетнаме можно купить и гуаву , которая плодоносит круглый год. По-вьетнамски её кличут, как «Тлай о». Эта самая «тлай о» бывает разных сортов, которые служат вьетнамцам как заправка к салатам, острым соусам и блюдам, либо непосредственно как фрукт . Нам попалась какая-то зеленая кисло-сладкая гуава с очень-очень слабеньким то ли запахом, то ли вкусом клубники.

В общем вывод сделали один: Не разбираешься во фруктах и не умеешь их выбирать, то лучше и не суйся туда, где тебя не просят. А мы лезем и будем лезть! Нам же интересно, а вдруг это еще и вкусным окажется.

Во Вьетнаме также полно и кокосов , разных сортов винограда , который сладкий при сладкий, авокадо и других знакомых нам фруктов, среди которых затерялась и хурма . Хурму, кстати, выращивают во Вьетнаме нескольких сортов .

Одна из них более сладкая, мы бы даже сказали, что приторная. Произрастает она в горных районах. Она имеет более круглую форму, чем её подружка, которая уродилась в форме сердечка.

Блуждая по рынкам Вьетнама, очень часто попадаются и такие фрукты о которых и знать ничего не знаешь. Там полно всяких разных ягод и каких-то бобовых культур, продаваемых прямо в стручках. Есть разносортные овощи, много разной зелени и пряных очень ароматных трав. Попробовать все за один присест просто невозможно. Поэтому, каждый раз мы обнаруживаем все больше удивительных фруктов Вьетнама .

Путешествуйте, открывайте новые горизонты и делитесь своим опытом!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png