Винодельческие хозяйства Крыма

История крымского виноделия восходит ещё к античности. А современное промышленное виноделие началось в Крыму в XIX веке. За эти годы оно пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно брали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после антиалкогольного указа 1985 года, недобрым словом помянутого. Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее дурных указов и мы, по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматными коньякам.

В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них.

Объединение "Массандра", Ялта, Массандра.
Объединение "Массандра" - это крупный Головной винзавод, расположенный в местечке Массандра под Ялтой, и девять совхозов-заводов: "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченский", "Приветный", "Морской", "Веселовский", "Судак".
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай "Южнобережный"; Мускаты белый и розовый "Южнобережные"; Портвейны белый и красный "Южнобережные"; Пино-Гри "Ай-Даниль"; мадера "Массандра" и многие другие прекрасные вина.

Институт виноградарства и виноделия "Магарач", Ялта, Массандра.
"Магарач" включает в себя НИИ виноградарства и виноделия, базирующийся в предместье Ялты, и его опытно-производственные базы, расположенные на южном побережье и в степных районах Крыма.
Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый "Магарач", бастардо "Магарачский", великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.

Завод шампанских вин "Новый Свет", Судак, Новый Свет.
Специализируется на выпуске классического шампанского "Новый Свет", обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов.
На заводе работает оригинальный и очень интересный музей истории виноделия.

Совхоз-завод "Солнечная долина", Судак, Солнечная долина.
Ранее совхоз-завод "Солнечная долина" входил в состав объединения "Массандра".
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина, как "Черный доктор", "Солнечная долина", "Черный полковник", "Золотая фортуна Архадерессе" и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

Совхоз-завод "Коктебель", Феодосия, Щебетовка.
Ранее совхоз-завод "Коктебель" входил в состав объединения "Массандра".
Специализируется на выпуске коньяков, марочных и ординарных крепких и десертных вин. Лучшие образцы продукции, такие как, коньяки - "Кутузов", "Крым", "Коктебель", марочные вина - мадера "Крымская", "Кара-Даг", мускат белый "Коктебель" и другие не раз отмечены наградами престижных международных конкурсов.

Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман.
Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон "Крымский", алиготе "Крымское", каберне "Крымское", десертное - "Тайна Херсонеса", крепкие - портвейны красный и белый "Крымский" не раз отмечены наградами международных конкурсов.

Агрофирма "Золотая Балка", Севастополь, Золотая Балка.
Ранее агрофирма "Золотая Балка" входила в состав объединения "Массандра".
Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое "Золотая балка" пользуются заслуженным спросом у потребителей.

Бахчисарайский винзавод "Фонтан", Бахчисарай.
Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое "Бахчисарайский фонтан".

Фирма "Ампелос", Евпатория.
Специализируется на выпуске столовых и десертных вин. Особенно хороши легкие столовые вина этого предприятия, отмеченные наградами различных конкурсов.

АП "Дионис", Симферополь.
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Хороши хересы этого предприятия - "Крымский" и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры и портвейны весьма популярны у потребителей.

Симферопольский винзавод, Симферополь.
Специализируется на выпуске коньяков. Продукция предприятия высокого качества, а марочный коньяк "Ай-Петри" не раз отмечен наградами конкурсов.

Практически при каждом предприятии есть дегустационные залы, где можно не только попробовать вина и коньяки, что называется из первых рук (некоторые марки можно отведать только здесь), но и узнать много интересной и полезной информации о них. В каждом курортном городе любая из экскурсионных фирм или организаторы экскурсий на набережной предлагают посетить дегустационные залы.

Существуют и другие заводы, менее известные, но выпускающие очень неплохую продукцию. Даже ординарные, недорогие вина весьма приличного качества. Но есть другая беда - большое количество поддельной продукции, особенно это касается известных и дорогих марок вин и коньяков. Поэтому старайтесь приобретать алкогольную продукцию в фирменных магазинах и отделах. Не гонитесь за дешевизной (скупой, как известно, платит дважды), не берите коньяк и вино с рук или в небольших киосках и магазинчиках. Настоящие марочные вина и коньяки дешевыми не бывают.

В эти прохладные осенние деньки мне довелось побывать в Крыму, самом популярном курорте Украины. В уютной долине между гор раскинулась Алушта в которй и провел я 4 счастливых денька.
Меня встречал замечательный отель «Porto Mare» www.hotel-portomare.com, в советское время пансионат «Юность», расположенный на левом берегу реки Джемерджи.
И ни чем бы эта поездка не выдалась особенной, если бы не знакомство с очаровательной девушкой, прогулка по лунной набережной вновь наполнила мою душу красками и подарила непокой. А прекрасное вино «Магарач полусладкое красное» окончательно укрепило меня в мысли, что Крым очень романтическое место. К слову, Институт винограда и вина «Магарач» научно исследовательское и производственное предприятие с почти двухсотлетней историей. За его стенами производятся вина получавшие не раз самые высокие награды на международных выставках.

1. «Магарач», Ялта

Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый «Магарач», бастардо «Магарачский», великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами. Но даже ординарное вино этого предприятия «Магарач полусладкое красное» и «Магарач полусладкое белое» отличает вкус высокого качества.

2. «Массандра», Ялта, Массандра


Пожалуй по численности этот завод можно было смело поставить на первое место, да и вино довольно хорошего качества, если бы мне не понравились так сильно вина «Магарач».
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай южнобережный; Мускаты белый и розовый южнобережные; Портвейны белый и красный южнобережные; Пино-Гри «Ай-Даниль»; мадера «Массандра» и многие другие прекрасные вина. На аукционе «Сотбис» белый портвейн «Ливадия» был продан за 17 тысяч долларов.

3. Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман

Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон «Крымский», алиготе «Крымское», каберне «Крымское», десертное - «Тайна Херсонеса», крепкие - портвейны красный и белый «Крымский» не раз отмечены наградами международных конкурсов.

4. Завод шампанских вин. Судак, Новый Свет


Специализируется на выпуске классического шампанского «Новый Свет» (единственного на Украине, хотя ходят слухи, что завод «ШАБО» начинает выпуск шампанского по классической технологии), обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов.

6. Бахчисарайский винзавод «Фонтан», Бахчисарай

Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое «Бахчисарайский фонтан».

5. Совхоз-завод «Ливадия», Ялта, Ливадия


Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия, как Мускат белый Красного Камня, кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия», мускат розовый Южнобережный по праву считаются одними из лучших в Крыму.

7. Совхоз-завод «Коктебель», Феодосия, Щебетовка


Расположен в поселке Коктебель возле Кара-Дага. Выпускает очень хорошие вина, одни из лучших — «Пино-Гри Кара-Даг» и «Старый нектар». Там-же делаются неплохие коньяки. Коньяк «Коктебель» коктебельского завода раньше был одним из моих любимых коньяков после Греми и Реми Мартена.

8. Совхоз-завод «Солнечная долина». Судак, Солнечная долина


Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина, как «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина», «Золотая фортуна Архадерессе» и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

9. Агрофирма «Золотая Балка», Севастополь, Золотая Балка


Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое «Золотая балка» пользуются заслуженным спросом у потребителей.

10. «Дионис», Симферополь


Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких десертных вин. Великолепны хересы этого предприятия - «Крымский» и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры, портвейны очень популярны у потребителей.

По материалам: www.yaltatour.ru

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров. Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом. Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать :

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Крымского полуострова

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра» . Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Если вы захотите приготовить , вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно .

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор» . Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких. Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

Результаты археологических раскопок сообщают, что выращивание винограда и культура виноделия на крымском полуострове началось в VII-VI веках до н.э.

С начала нашей эры и во время разрушения греческих посёлков кочевниками: гуннами, хазарами, и крайне жестокими половцами в XI в. развитие виноделия останавливается.

Возрождение и новые достижения в выращивании ранее не культивировавшихся сортов винограда и приготовлении вин новых сортов начинаются в XIII веке после захвата юго-восточного побережья Наияснейшей Генуэзской республикой. Сохранив независимость от турецкого владычества, генуэзцы обеспечили своим крымским владениям расцвет сельского хозяйства, виноделия и торговли.

Винодельческим центром стала Судгея с прилегающими к ней поселениями (современный город Судак), которая вела оживлённую торговлю с центральными и южными областями Российской империи.

После прекращения генуэзского правления и полного захвата Крыма турками (XV век) виноградарство, как и регион в целом, вырождается.

Главное о товаре

19 век

Возродил виноделие, пришедший к власти в Новороссийском крае граф Воронцов М.С. (1823 год). В своих крымских угодьях – Гурзуф, Массандра, Алупка он выращивал виноград новых сортов и строил огромные винные подвалы.

К 40-м годам XIX века на Южном берегу Крыма было уже более 350 частных виноделен, в основном сосредоточенных в Ялтинском, Феодосийском и Симферопольском районах, площадью свыше 3500 га.

В 90-е годы этого же столетия площади под виноградниками увеличились до 5000 га. Возникают и процветают винодельческие компании и торговые предприятия купцов Таюрского, Молоткова, Губонина. Доминирующим производственным и торговым предприятием стал концерн Георгия Христофорова, добившийся высокого качества крымских вин и получивший «Гран-При» на парижской выставке 1905 года.

Сломив сопротивление директора Никитского ботанического сада, Воронцов добился выращивания новых виноградных сортов в его заведении и проведения работ по исследованию благоприятности почвы Южного берега Крыма для разбиения виноградников.

В 1819 году в Ботаническом саду приготовили первые 57 вёдер винного напитка и определили, что район Судака – лучшее место в Крыму для выращивания виноградных лоз, вполне подходящими местностями считали земли возле Ялты.

В 1829 году граф Воронцов на урочище Магарач выделяет 6 га земли, где уже весной высадили 4000 виноградных лоз, а в 1833-1835 годах выстроили винный погреб с винокурней.

Чтобы поддерживать виноделие на высоком уровне, требовались грамотные работники виноградников и винзаводов, селекционеры новых виноградных сортов.

В 1849 году открылось Магарачское училище виноделия, которое 20 лет готовило соответствующих специалистов.

В 1869 открыли Никитское училище аналогичного профиля, его выпускники впервые создали самобытные крымские вина.

В урочище Магарач к середине XIX в. шло производство красных десертных вин по технологиям, разработанным воспитанниками училищ. Они первыми среди специалистов Российской империи внедрили спиртование десертных сортов вина спиртом-ректификатом для ускорения их созревания и улучшения вкуса.

Заводы крымских вин

Самый знаменитый винзавод Крыма, несомненно – Массандра. Его строительство начали в 1889 году после покупки Удельным ведомством у наследников Воронцова его имений «Ай-Даниль» и «Массандра». Главный винодел ведомства Л.С. Голицын распорядился построить огромнейший подземный склад для длительной выдержки красных десертных и шампанских вин, а винный погреб в самом имении адаптировать для выдержки и хранения крепких сухих вин.

За три года (с 1894 по 1897 год) на территории современного завода «Массандра» был устроен подвал для бочковой (255 тыс. декалитров) и бутылочной (1 млн. бутылок) выдержки вина. Однако в 1938 году этих объёмов оказалось недостаточно, и помещение дополнительно расширили.

В 2017 году завод крымских вин «Массандра» отметит своё 120-летие.

Выпуск марочных вин и коньяков осуществляют на заводах «Коктебель» и Инкерманском заводе марочных вин.

Игристые вина, красное и белое шампанское выпускают на заводе «Новый свет», столовые, сухие и десертные вина разной крепости и сортов – в институте винограда и вина «Магарач» и на Бахчисарайском винодельческом заводе.

Более молодые предприятия, производящие крымские вина – завод «DIONIS» (Симферополь), компания «Сатера» (Севастополь), Винный дом «Фотисаль» (Бахчисарайский район).

Виды крымских вин

Столовые вина наиболее часто получают свои названия по сортам винограда, из которых они изготовлены:

  • белые сухие: «Алиготе», «Кокур», «Совиньон»;
  • красные сухие: «Каберне», «Пино-Фран»;
  • розовое полусладкое и сладкое: «Мускат Алькадар», «Мускат розовый Магарач», «Мускат розовый десертный».

Креплёные вина Крыма носят стандартные названия крепких вин во всём мире: Портвейн, Херес, Мадера.

Названия десертных вин, как и рецептура – область постоянного творчества: «Сердолик Тавриды», «Талисман», «Тайна Херсонеса», «Седьмое небо Голицина», «Мускат Ливадия», кагоров: «Чёрный доктор», «Ай-Серез», «Южнобережный».

Крымское шампанское неизменно радует качеством и носит названия: «Голицинское», «Южнороссийское», «Севастопольское», «Крымское», «Империя Крым».

Где купить крымские вина?

Тонкости и нюансы

Не обязательно быть подлинным знатоком винного дела, чтобы понять – вино, в отличие от людей, путешествовать не любит.

Чем ближе к месту произрастания сырья (винограда) и изготовления продукта (вина) вы его покупаете, тем больше оно соответствует оригиналу, тем лучше его вкус и выше качество. Вина, приобретённые за границами Крыма, будут отличаться от аналогичных вин в Крыму из-за их длительной транспортировки в цистернах, с неизбежным нарушением температурного режима, и бутилирования на месте, а не на заводе.

И вот ещё нюанс: крымские вина окажутся самыми вкусными и качественными, если вы приобрели их не просто в Крыму, а именно там, где они производятся – массандровские вина – в Ялте, судакские – в Судаке!

Чтобы продегустировать вина, получить навыки их правильной подачи и потребления, рассмотреть коллекции вин (энотеки), лучше отправиться на экскурсию в «Массандру», «Магарч» или «Коктебель». Кроме захватывающего дух цикла производства, созревания, бутилирования вин, вы сможете войти в музеи виноделия, организованные на этих заводах, чтобы ознакомиться с их историей.

Праздники виноделия

Цели популяризации крымских вин служат винные фестивали, презентации, туры, охватывающие несколько винодельческих предприятий.

Создатели новых торговых марок и представители новых винодельческих заводов часто проводят бесплатные дегустации своей продукции прямо на улицах курортных городов, иногда без предварительной рекламы.

А вот винные фестивали и праздники виноделия проводятся анонсировано – попасть на них можно, заблаговременно купив билеты.

В майской Ялте проходит фестиваль вина и джаза, вино с живописью объединяет в сентябре Коктебель, «Бархатный» октябрь в Судаке отмечается фестивалем «Солнечная долина».

С 2015 года каждое четвёртое воскресенье последнего летнего месяца объявлено в Крыму Днём виноградарства и виноделия, а значит, география и своеобразие праздников будут только расширяться!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png