В Закарпатье есть много «приманок» для туристов – горы, замки, красивые городки с мощеными улочками, наконец, курорты с минеральной водой… Конечно же, каждый год сюда наезжает большое количество туристов. Одни останавливаются в пансионатах или отелях, а другие снимают комнату/домик в селах. Но даже если в пансионате вас кормят утром, днем и вечером, а в домике в вашем распоряжении есть кухня, где вы будете готовить для себя сами, вы все же непременно зайдите в настоящую карпатскую колыбу – деревянный ресторан в этническом стиле.

Чем здесь можно поживиться? Да все теми же известными украинскими блюдами – борщами и супами, варениками и пельменями, отбивными и блинчиками. Но все это можно отведать и в других регионах как Украины, так и СНГ. Что же заказать интересного, из того, что готовится и подается только здесь?

Бограч

Наверное, одно из самых известных блюд закарпатской (и венгерской) кухни. В последние годы здесь даже стало принято устраивать «бограч-пати», приглашая туристов специально на казан этого вкусного супа.

Классического и незыблемого состава бограча нет – он у каждой хозяйки (и в каждой колыбе) будет разным, как украинский борщ. Однако базовые его ингредиенты такие: свинина (часто – ножка, то есть рулька), бульон, картофель, помидоры или томатная паста, паприка, перец, лук, морковь, копчености. Реже в него еще кладут нежные клецки. Часто бограч подают с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Боб-гуляш

От бограча это сытное блюдо будет отличаться наличием фасоли, и часто – отсутствием некоторых ингредиентов. Например, картофеля (вместо него могут встретиться уже упомянутые клецки, которые называются чипетке). Подается он с той же сметанкой, и на первый взгляд может напоминать борщ (как и бограч).

Супы с белыми грибами

Белые грибы – это настоящий сезонный «овощ» для большинства закарпатцев. Люди массово ищут грибы в горах, продают их на трассах во всех видах (свежими, маринованными и засушенными), сдают заготавливающим фирмам. Неудивительно, что и в кухне этого края именно белые грибы занимают почетное место.

Если вы закажете суп с белыми грибами, он может обойтись очень недорого – всего в 10-15 гривен (35-50 рублей). В составе таких супов часто даже нет картофеля – только два вида грибов (свежие и сушеные), тонкая домашняя лапша, и традиционные лук с морковочкой. Но блюдо получается очень насыщенным и вкусным.

А вот покупать грибы на трассе будет намного дороже. Небольшой пакетик сушеных грибочков тут оценивают в 40 гривен (около 130-140 рублей), а трехлитровую банку – во все 110 гривен (более 350 рублей). Ну, а за кучку свежих (штук 8 крупных грибков) запросят 60 гривен (или 200 рублей).

Мясные блюда с брынзой – ребрышки, отбивные

В меню колыб можно увидеть блюда типа «мясо по-закарпатски», «по-гуцульски», «по-полонински» или же «по-румынски». Стоит такое мясо 30-40 гривен (до 100-140 рублей), а на поверку может оказаться, что кроме собственно двух кусков отбивной или нескольких ребрышек, вам на тарелку не забыли положить и картошечку, и салатик.

Хотите местного колорита? Заказывайте мясо с брынзой (местным овечьим сыром). Брынзу могут подать по-разному: натереть на еще горячую отбивную, чтобы она растаяла, или же сложить горкой на тарелку. На вкус она соленая и несколько напоминает знакомый многим пармезан.

Крепкие напитки

Если вам в меню попадется марка «Чизай » («Chizay»), не отказывайте себе в том, чтобы попробовать это вино . Оно местное, изготавливается в Закарпатской области. И, хоть и стоит недорого, но заслужило много наград (в частности, «взяло золото» в Санкт-Петербурге и Ялте).

Однако если будет выбор между таким вином и местной настойкой на чернике или бруснике (чернику тут называют яфинянка), выбирайте второе! Настойки очень сладкие, так что обязательно понравятся девушкам, но и заказывать их слишком много не стоит – валят с ног. А вот для туристов мужского пола, предпочитающих что-то посущественнее, вынесут сливянку – водку с привкусом слив. Но помните: она 50-градусной крепости!

Если же вы собираетесь объехать Закарпатье, двигаясь по трассе, проходящей вдоль границы с Румынией, не пролетайте села! Тут живет много виноделов, выносящих свое вино на продажу. Домашнее вино получается очень крепким (это отмечают не только дамы, но и многие мужчины), а также интенсивно пахнет виноградом. В общем, будет недорогой (20-40 гривен, то есть 70-140 рублей), но интересный гостинец родным, или же покупка для себя.

Блинчики с черникой

Еще одним «стратегическим продуктом» региона можно назвать чернику. Так что, заказав в здешнем ресторане десерт с этими ягодами, вы можете быть уверены, что получите не «Данон» из магазина, а настоящие карпатские ягодки, свежие и экологически чистые.

Когда мы слышим слово «колыба », то в сознании сразу же появляется сложенный из деревянных брусьев дом, утопающий в зелени и стилизованный под старину.

В современном мире в большинстве своем, колыба – это небольшой ресторан , выдержанный в этническом стиле Карпат и Закарпатья. Блюда там подаются строго из рецептуры национальной кухни, интерьер помещений передает всю самобытность и колорит менталитета местного населения, даже во дворе можно встретить чуть ли не музейные экспонаты народного быта, которые зачастую являются настоящими и насчитывают на своем веку не один десяток лет.

Попадая в такие рестораны, словно оказываешься в Карпатской Украине столетней давности. Даже официанты и обслуживающий персонал одеты строго в национальные костюмы.

В действительности колыбой в Украинских Карпатах и Закарпатье считается совсем небольшой, зачастую даже убогий домик из дикого сруба, затерянный в горах. Обычно в колыбе нет окон, редко бывает печь, а чаще всего просто отведено небольшое место для костра, вместо кроватей – один общий настил. Предназначались колыбы для пастухов, которые жили там весь сезон выпаса скота с весны и до осени, а с наступлением холодов пастухи возвращались на зимовку в села вместе со стадами овец или коров. Такие колыбы еще можно встретить, а вот колыбы лесорубов скоро совсем исчезнут и останутся только на рисунках и фотографиях тех счастливчиков, которым удалось запечатлеть это чудо гуцульской культуры.

В настоящее время колыбы часто используют туристы, которые поднимаются в горы или путешествуют по необъятным просторам Карпат и Закарпатья.

Издревле в Карпатах местный люд строил из дерева, чему способствовало собственно наличие бескрайних лесов. Классическая колыба это сруб с камином и дымоходом посредине. Вариантов построения колыб масса. Это может быть и круглый и прямоугольный простенький домик из дерева. Как правило колыбы строили пастухи, что бы укрыться в дождливый день от ненастья во время выпаса скота. Опять таки чаще всего рядом с колыбой для людей строили зачастую и хлев для скота. Поэтому не стоит сразу же останавливаться в первом же попавшемся засраном хлеву, поищите получше, рядом должен быть приличный домик.

Время летит ужасно быстро, мы можем наблюдать за тем, как стремительно уходят навсегда в историю целые культуры. Еще лет пятнадцать назад в карпатских горах пастухи гоняли огромные отары овец. Сейчас, со времени построения горнолыжного курорта Буковель, многое поменялось. Теперь гуцулу проще продать землю, чем пасти овец. Все меньше и меньше карпатских горах можно увидеть отары овец. А это значит, что новые колыбы некому строить и мы довольствуемся тем, что еще стоит и не до конца поламалось. Новые колыбы, те что сейчас строят, все же, как правило, закрыты решетками и ничего общего не имеют с классическими колыбами. Обычно их называют домиками лесника и внутри можно побухать после охоты.

Итак, мы уже выяснили что колыбы практически не строятся. Выглядят колыбы достаточно убого. Если вам повезло найти колыбу с печкой, вы счастливчик. А как правило, в большинстве колыб что встречается нам на наших маршрутах, выглядит все достаточно однообразно. Во-первых, костер будет прямо внутри, так что кроме счастья каждый вечер задыхаться вы к концу похода еще и здорово прокоптитесь, этот ни с чем не сравнимый запах еще долго будет выстирываться и напоминать вам о прелести карпатских колыб. Во-вторых — щели и дымоход. Их нужно затыкать чем попало, лишь бы меньше дуло. Внутри колыбы обязательно есть один общий настил для всех, собственно на котором все и спят. Это большой плюс, не тянет холодом с земли, как если бы в палатке, ну и можно же прижиматься друг к другу, тем самым аккумулируя тепло.

На эту большую кровать можно навалить ельника и будет еще приятней, сверху коврики, а сами, понятно, в спальники и видеть розовые сны 🙂
Возможно, я так описал колыбы, что вам уже и не захочется в зимний поход. Но поверьте мне, карпатская колыба это супер. Это не только впечатления на всю жизнь, но и крыша над головой и защита от ветра и в конце концов в колыбе спать во много раз теплей, чем в палатке. Так что если бы я выбирал между колыбой и палаткой, то не сомневайтесь, я бы выбрал колыбу, и не только в зимнем походе, а и в летнем, но уже по причине своей лености устанавливать палатку. Хотя и дождь в ней проще переждать… Ну ив конце концов, колыба — это огромный пласт культуры, интерестно уже само по себе. А в палатке на снегу очень холодно спать, даже если сильно толстый коврик. Обычо первая ночевка еще может быть в палатке, остальные обязательно в колыбах.

Краткий словарь того, что есть в Карпатах, но называется по-другому.

Карпатские названия.

Гуцул.

Гуцулы – один из трех народов, живущих сугубо в Карпатах. Два других – бойки и лемки. Входят в этническую группу «русины», которую то причисляют, то не причисляют к этническим украинцам. В Украине гуцулы проживают на территории Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Гуцульский диалект похож на украинский язык, но звучит немного по-другому благодаря смешению с соседним венгерским языком.

Полонина.

Так же, как и на турецких яйлах , на полонинах летом пасут домашний скот . Традиционно этим словом называют луга, расположенные выше границы леса. Но так называется вообще любой большой луг в Карпатах. Главное, чтоб он был относительно ровным для того, чтобы пасти там скот.

Стоит отметить, что полонина – название сугубо карпатское, и в других горах не встречается.

Смерека.

Карпатское название для европейской ели. В Украинских Карпатах распространена чуть ли не повсеместно. Чем выше горы, тем гуще смерековые леса. Смереки могут достигать полутора метров в диаметре и сорока-пятидесяти метров в высоту.

Для местного населения смерека – основная статья прибыли. Из нее строят дома, делают музыкальные инструменты (см. Трембита), изготавливают медикаменты, добывают кучу полезных веществ от смолы до витамина С.

Жереп.

Местное название альпийской сосны. Несмотря на гордое название, это растение редко когда вырастает выше 3х метров и представляет собой куст, похожий на верхушку сосны обыкновенной, которую продают на Новый год под видом елки. Возраст отдельных деревьев зашкаливает за тысячу лет, поэтому вырубать жереп строго запрещено.

Скорость передвижения через заросли альпийской сосны – чуть больше 0 км/ч: упругие ветки легко рвут туристические вещи, за которые цепляются, а корни подставляют подножки почти на каждом шагу. Поэтому у туристов слово «жереп» обычно вызывает нервную дрожь и панику в рядах.

Колыба.

Второе название – «стая». Обычно этим словом в Карпатах называют домик пастуха, чаще всего расположенный недалеко от полонины. Больше всего к колыбе подходит синоним «летовка»: зимой там никто не проживает. Тем не менее, колыба – добротно построенный из смереки дом. Чаще всего в нем несколько комнат: для работы (сыро- и брынзоварения) и для сна. Печек в колыбах почти никогда нет, их заменяют дыры в потолке, под которыми можно развести костер. Окна присутствуют, но чаще всего они просто законопачены, либо просто закрываются досками: стекла в горах достать сложнее, чем древесину. В общем, колыба – идеальное рабочее место для пастухов. И иногда – отличное укрытие от непогоды для туристов.

Интересный парадокс: колыбы с надписью «Колыба» не существует. Если вы видите такую табличку, это просто кафе или гостиница, которые с реальной колыбой ничего общего не имеют.

Трембита.

Трембита – духовой гуцульский инструмент. Занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самый длинный в мире: отдельные экземпляры достигают 8 метров. Представляет собой узкую с одного конца длинную трубу из смереки. Считается, что лучшая смерека для изготовления трембиты – та, в которую угодила молния.
В старину трембиты вполне заменяли мобильные телефоны: служили способом общения между гуцулами, находящимися на разных полонинах. Звук трембиты отбивал начало и конец пастушьего дня, по нему можно было понять, где находится пастух, как проходит процесс выпаса скота. С помощью трембиты можно было сообщить о внезапной опасности.

С приходом современных средств связи практически все упомянутые выше функции были утеряны. Сейчас трембита – больше музыкальный инструмент для аутентичных ансамблей. Мастеров, делающих трембиты, тоже становится меньше, и сейчас все чаще можно увидеть трембиту металлическую.

Бартка.

Гуцульский топор. Отличается от обычного топора более длинным топорищем и меньшим лезвием. Очень часто как топор, так и топорище украшено народным орнаментом.

Гуцульская бартка в старые времена в первую очередь была серьезным оружием: это был легкий топор с древком средней длины. С барткой было удобно как обороняться, так и нападать, этакий гуцульский томагавк.

Со временем бартка эволюционировала в более этническую вещь: древко удлинилось, появились различные орнаменты. В результате топор стал служить больше для обороны, а также исполнять функции трости при ходьбе по Карпатам.

Сейчас бартка стала сперва атрибутом мужской одежды в гуцульской культуре, а после и вовсе перешла в разряд сувениров.

Гуцульские молочные продукты.

Процесс изготовления сыров и брынз в колыбах – чрезвычайно сложное и увлекательное занятие. Обязательно расспросите пастухов о том, как все делается. Мы же опишем основные продукты, изготовляемые пастухами.

Первый продукт, появляющийся из скисшего молока, это будз .

Будз по виду напоминает сыр, по вкусу – сушеную брынзу. Его лепят из сгустков сыра, образующихся в простокваше, а затем – сушат на солнце. Отличительная черта – корка: как у хлеба, она твердая и коричневая.

Брынза (бриндза , укр.) - вторичный продукт, получаемый из будза. Карпатская брынза весьма отличается от той, что продается на рынке: это будз, перетертый с маслом и солью. Брынзу закатывают в банки и хранят в холодильнике. По вкусу действительно напоминает брынзу, а на вид – творог, надо кушать ложкой.

Вурда - еще один вторичный продукт. Ее варят из сыворотки, оставшейся после образования будза. Это очень нежный вид сыра, буквально тающий во рту. Имеет сладковатый привкус (хотя по желанию заказчика вурду могут и подсолить). По виду очень напоминает брынзу - обычную, не карпатскую.

Отдельно стоит сказать о баноше – национальном гуцульском блюде. Многие почему-то сравнивают банош с мамалыгой, хотя общего у них только одно: кукурузная мука. Эту муку сыплют в кипящие сливки, когда из них начинает образовываться масло. По желанию банош украшают сверху грибами, шкварками и тертой брынзой – но ни в коем случае не смешивают их с кашей. Гуцульский банош – очень сытное блюдо, вряд ли кто-то сможет осилить больше одного половника.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png