Жмых — это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур: подсолнечника, сои, рапса. В отличие от шрота, жмых содержит значительную долю масла — около 7-10%. Технология производства жмыха заключается в многократном уплотнении и дроблении семян или только ядер на стадии прессования. При этом качество продукта напрямую зависит от исходного качества семечки. Выпускается в виде гранул, крупицы, прессованных пластин.

Какие существуют виды жмыхов?

Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены:

  • подсолнечный жмых;
  • соевый жмых;
  • льняной жмых.

Производят подсолнечный жмых из семян подсолнечника, которые прессуют для получения масла. Ценность продукта как кормовой добавки определяется, прежде всего, его составом — 7-10% жиров и 28-34% белков. В зависимости от того, из нешелушенной или шелушенной семечки был произведен продукт, содержание протеина в шроте может колебаться от 30 до 37% соответственно в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Это позволяет вводить подсолнечный жмых в рацион практически всех сельскохозяйственных животных, повышая их производительность. Подсолнечный жмых является рациональной альтернативой более дорогим кормам, при этом практически не уступая им в качестве.

Соевый жмых получают в результате механической экстракции соевых бобов.

Это побочный продукт производства рапсового масла, который активно применяется в рационах КРС. Широко используется в Европе и США, в Украине рапсовый жмых применяется редко.


Как используют жмых в сельском хозяйстве?

Все виды жмыха отличаются высоким содержанием белка (15-40%), масла (7-15%) и минеральных элементов — кальция, железа, фосфора, цинка. Благодаря этому жмых используют в основном как составляющую комбинированных кормов в рационе всех сельскохозяйственных животных. При этом они имеют достаточно высокую рентабельность в соотношении «цена — производительность».

Мировые производители жмыха

Согласно докладу FAS USDA − Oilseeds: World Markets and Trade, в 2016/17 МГ лидерами в мировом производстве подсолнечного жмыха стали: Украина — 5,4 млн т, ЕС — 4,1 млн т, РФ — 4 млн т. Главные экспортеры: Украина — 4,8 млн т, РФ — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т. Лидеры импорта: ЕС — 3,8 млн т, Турция — 880 тыс. т.

Лидеры мирового производства соевого жмыха: Китай — 68,5 млн т, США — 41,1 млн т, Аргентина — 34,7 млн т. Лидеры экспорта: Аргентина — 32,4 млн т, Бразилия — 15,2 млн т, США — 10,5 млн т. Главные импортеры: ЕС — 20,2 млн т, Вьетнам — 5,2 млн т, Індонезия — 4,6 млн т.

Лидеры мирового производства рапсового жмыха: ЕС — 13,3 млн т, Китай — 9,8 млн т, Канада — 5 млн т, Индия — 3,4 млн т. Мировые экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 млн т, Индия — 350 млн т. Лидеры импорта: ЕС — 300 млн т, Китай — 200 млн т.


Кто в Украине производит и экспортирует жмых?

Лидерами в экспорте соевого жмыха за сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по информации «ПроАгро», стали: — 48,9%, «Фон Засс АГ» — 19,6%, — 11,5%, «АПК Дом-Агро» — 8,7%, «Укртатнафта» — 3%. Основными импортерами отечественного соевого жмыха является Франция, Грузия, Ливия.

Тройка ведущих экспортеров подсолнечного жмыха в 2016-2017 МГ выглядит так: — 18,29%, — 7,06% , « Оптимус Агро» — 6,42%.

Крупнейшие импортеры подсолнечного жмыха: ЕС (60% всего экспорта) и Беларусь (12%).

Лидеры экспорта рапсового жмыха, по информации «ПроАгро» за 2016-2017 МГ: — 48,07% , ViOil — 34,04%, «Кернел» — 15,14%. Крупнейшими импортерами отечественного рапсового жмыха стали страны ЕС, в частности, Франция и Литва.

Преимущества жмыха

1. Белки жмыха хорошо усваиваются в организме животных.

2. Жмых в рационе животных благоприятно влияет на увеличение суточных приростов при откорме, увеличение надоев, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшение общего состояния скота.

3. Жмых рапса содержит много метионина, что является важным фактором при значительной доле кукурузного силоса в рационе. Это особенно актуально для свиноводов.

Недостатки жмыха

1. Высокие требования к хранению — жмых очень гигроскопичный, уровень влажности не должен превышать 11-12%, иначе он может гнить и давать горечь.

2. Жмых нельзя долго хранить из-за окисления масла.

3. Что касается свиноводства, то в подсолнечном жмыхе недостаточно лизина — возникают дополнительные затраты на ввод его в рацион.

4. В рапсовом жмыхе присутствуют сернистые соединения, которые могут отравить животных, поэтому нужно точно соблюдать нормы в рационе.

5. В жмыхе высокое содержание масла, что лимитирует использование данного продукта . Его нужно давать скоту строго нормировано.

6. Нестабильность химического состава.

7. Высокий уровень сырой клетчатки исключает введение жмыха подсолнечника в престартеры и стартеры для свиней и птицы.

8. Слабая заинтересованность производителя в качестве корма.

9. В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что может вызывать массовое отравление и падеж животных.

10. В рапсовом жмыхе накапливается фермент мирозиназа, резко ухудшающий качество пищевой продукции (появление запаха рыбы в мясе птицы, зеленый оттенок желтка в пищевых яйцах).

11. Большое количество фальсифицированной продукции (в основном соевых продуктов) на рынке.

Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.

Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон. Они все имеют диетические свойства. К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин. Если жмых распарить, то он образует слизь. Такую же слизь образует и лен в процессе варки.

Лен содержит также фитоэстрогены. Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, жмых льна обладает высокой калорийностью. Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.

ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный, без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – 1,5. Не допускаются посторонние примеси в виде камешек, земли, металла.

Полезные свойства жмыха

Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами, довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.

Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.

Пищевые волокна жмыха льна содержат большое количество фитоэстрогенов. Они имеют сходство с эстрогенами . Такие вещества регулируют половой цикл.

Более того, они благотворно влияют на женский организм в любом возрасте. А по содержанию лигнанов жмых льна является рекордсменом.

Доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распространения раковых опухолей, поэтому врачи рекомендуют употреблять жмых каждый день.

В жмыхе содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов в жмыхе содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

При каких болезнях применяют жмых

Польза льняного жмыха огромна. Он применяется при:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отвар жмыха при наружном применении отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • проблемы со стулом (запор или понос);
  • сахарный диабет (шрот усиливает действие инсулина и защищает организм от диабета);
  • ожирение;
  • аллергии (применение шрота снижает интенсивность и риск возникновения аллергических реакций.

Жмых можно также употреблять для профилактики онкологических болезней. Кроме того, вещества, содержащиеся в льняном жмыхе, превосходно борются с сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов, сердечных аритмий.

Противопоказания для приема жмыха льна

Противопоказание к приему льняного жмыха одно – повышенная чувствительность к отдельным его компонентам. Кроме того, в случае одновременного приема нескольких лекарственных препаратов необходима консультация врача.

Способ применения и дозы

Обычно в сутки рекомендуется принимать не больше двух столовых ложек льняного жмыха. Это количество добавляется в салаты, выпечки, каши, супы. Можно также взять 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.

При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.

Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого льняной жмых смешивают со сметаной по такой схеме:

  1. На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается со 100 граммами сметаны.
  2. На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.
  3. На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. сметаны.

Указанную смесь необходимо принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.

Для того, чтобы очистка кишечника проходила более интенсивно, рекомендуется пить не менее двух литров воды в день. За это время тонкий и толстый кишечник максимально очищается.

Рецепты применения льняного жмыха

Из льняного жмыха можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Например, из морковного и льняного жмыха готовятся отличные хлебцы. Для этого нужно взять:

  • З чашки жмыха моркови;
  • полчашки льняного жмыха;
  • стакан воды;
  • пучок петрушки;
  • специи, соль.

Нашинковать зелень, добавить ее к жмыху, посолить. В морковную смесь влить стакан воды, добавить льняной жмых. Ингредиенты перемешиваются. Полученную смесь выкладывают на пергаментную бумагу, распределив ровным слоем. Смесь сушится в дегидраторе – чем дольше, тем более хрустящими хлебцы будут.

Из жмыха готовят и вкусную кашу. Ее можно приготовить на воде, а можно и на молоке с добавлением фруктов. Такую кашу не варят; ее достаточно всего лишь залить горячей водой. Можно приготовить любые варианты такой каши.

Можно ли употреблять льняной жмых, чтобы похудеть

Употреблять льняной жмых для похудения вполне реально. Большое количество клетчатки способствует снижению аппетита. Таким образом, для появления чувства насыщения желудок будет требовать гораздо меньше пищи.

Для похудения применять льняной жмых совсем несложно. Можно просто запивать жмых небольшим количеством воды.

Дневная норма жмыха в таком случае – около 50 граммов. Превышать ее нельзя, чтобы не перегружать печень.

Льняной жмых можно добавлять в уже готовые блюда. Это будет способствовать уменьшению количества съеденной пищи и уменьшению калорийности дневного рациона.

Процесс отжима – это просто процесс просеивания холодного типа. Несмотря на то, что жмых кедровых орехов, это остатки, последние нельзя недооценивать. В них, содержится масса полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Даже кедровое масло сохраняется на 35%.

Кроме того, в процессе переработки удаляется сахароза, которая не несет пользу организму. Так что продукт из кедра - это крайне ценный злак, которым не стоит пренебрегать никоем образом. По внешнему виду, жмых кедровых орехов напоминает мюсли, если он прошёл процесс перемалывания, то имеет консистенцию муки. Калорийность орешков немалая, так, сто грамм продукта имеет 432 кКал.

Что касается полезных свойств жмыха, то они идентичны самим орехам. Исключение составляет только содержание жиров, которых в жмыхе немного меньше. Легкоусвояемый белок, содержит также большое количество полезных аминокислот. Особенно полезно употреблять его спортсменам при длительных физических нагрузках.

Большой поливитаминный состав, который содержит данный продукт, обеспечивает укрепление иммунной системы организма. Именно в этом заключается главная польза ореха.

Итак, в жмыхе кедрового ореха содержатся:

  • аминокислоты;
  • аргинин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • цистеин;
  • витамины В, С, Е, А,
  • и все нужные минералы.

Какое оно – применение?

Наиболее активно применяется этот продукт не только в медицинской отрасли, но и кулинарной. Причём в кулинарии, он нашёл достаточно широкое применение, благодаря низкому содержанию холестерина.

Очень полезно включить в диету жмых кедрового ореха. Ведь ничего лучше, чем использовать жмых ежедневно. Так, достаточно употреблять одну две ложки каждый день, чтобы обеспечить организм и поддержать организма за счёт полезных составляющих продукта.

Часто, жмых применяют в гинекологии, для лечения женских заболеваний. Молодые мамы, употребляют его для усиления лактации. Напиток из данного продукта крайне полезен для малышей. Причём жмых употребляют не только в чистом воде, но и добавляют во многие блюда. Иногда, ну конечно редко, можно встретить ингредиент где-то в ресторанных блюдам, в очень малом количестве.

Как используют в кулинарной отрасли

Использование в кулинарной отрасли обуславливается не только его позитивными свойствами, но и достаточно приятным вкусом. Он отлично сочетается со всей кулинарной продукцией. Его добавляют и в тесто,творожную массу,пирожные,замороженные мюсли. Изготовить муку возможно самостоятельно с помощью кофемолки, а потом добавляют в блюда.

Дополнительно возможно добавлять в пищу уже готовый ингредиент, допустим, для вкуса в салаты различных видов, где есть много специй и приправ.

При каких недугах полезен продукт

Итак, жмых считается настоящем кладезем микроэлементов, поэтому полезный, когда есть:

  • бронхиты, пневмония;
  • истощение организма;
  • нервные расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • ослабление организма, снижение иммунитета;
  • болезни желудка;
  • восстановит организм после перенесённых заболеваний.

Также, жмых кедрового ореха нашел свое применение в косметологии, так как добавляется в ванны. Эта очистительная ванна, подсушивает прыщи, залечивает раны, для страдающих кожными заболеваниями — это просто находка.

Противопоказания

Кратко о том, почему же нельзя применять жмых. Вред таких остатков минимальный. Исключением может быть индивидуальная непереносимость из-за возможных аллергических реакций на глютен. На этом противопоказания исчерпывают свой список.

Жмых кедрового ореха: Видео

Наверно многие знают, что лен заваривают при язве желудка и 12- перстной кишки, при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Залитые горячей водой семена льна выделяют полезную обволакивающую слизь. Но этим польза льна не ограничивается.

Важно:

Во время приема жмыха любого растения нужно пить больше жидкости. Понять как работает в кишечнике льняной шрот, можно разведя чайную ложку его в 100 гр воды. Вы увидите как он набухнет и увеличится в размерах, а это значит получившуюся объемную массу надо выводить из организма дополнительной жидкостью.

Льняной жмых - кладовая полезностей

В нем большое количество аминокислот, в том числе незаменимых. В его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин. Кроме того, волокна льна богаты фитоэстрогенами, благоприятно влияющими на женскую половую сферу. Обнаружили ученые в семенах этого чудесного растения и лигнаны, способствующие подавлению роста и распространения раковых опухолей. Поэтому врачи рекомендуют употреблять такой жмых каждый день. В льняном шроте содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много - витамина В1, Е. Из минералов и микроэлементов в нем большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

Жмых из семян льна полезен при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, аллергии. А из отвара жмыха можно делать замечательную очищающую и излечивающую гнойнички маску для лица.

Противопоказания применения семян льна.

Семена льна льна очень калорийны, поэтому всегда нужно считать сколько вы съели с ними калорий. Кроме того этот продукт может вызывать непереносимость и аллергические реакции, в случае зуда, задышки, резей в кишечнике нужно прекратить его прием. Обладает они и эффектом гнать камни и песок из почек и желчного пузыря, поэтому людям с такими проблемами нужно принимать его только после консультации у врача и только во время еды.

Три рецепта для похудения, лечения болезней ЖКТ и очищения организма:

Чтобы не поправляться

Вечером если надо перебить аппетит, можно сьесть 2-3 столовые ложки семян льна. Их перемалывают через кофемолку и добавляют в любую еду. Как вариант неплохо просто забросить ложку семян в рот и жевать, пока все не раскусите. Они скользкие, на это потребуется 3-5 минут. Есть семена желательно 2-3 раза в день.

Сметанно-льнянаня смесь


Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого его смешивают со сметаной по такой схеме:

На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается с 100 граммами сметаны.

На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.

На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. жмыха.

Это продукт натурального происхождения, который производится по несложной технологии. В качестве сырья для него используется льняное семя, подвергаемое методу отжима масла, в результате которого получается порошок.

Многие знают эту муку не только как эффективное лекарственное средство, но и как ценный пищевой продукт. При регулярном её применении можно не только быстро похудеть, но и улучшить состояние кожи и волос.

Польза льняной муки

Несмотря на то что в процессе изготовления семя подвергается процедуре обезжиривания и перемалывания, оно не теряет полезных свойств льна. Но в результате подобной обработки оно полностью очищается от масла. Молотое семя содержит масла не более 50% от своего объёма, в муке же оно полностью отсутствует.

Мука богата растительным белком , поэтому её рекомендуется применять людям, сидящих на жёстких диетах, или перешедших на систему питания, которая не предполагает присутствие животных жиров.

Льняная мука получила широкое распространение в качестве эффективного средства для лечения и профилактики таких распространённых заболеваний, как:

  • атеросклероз коронарных и периферических сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • холецистит;
  • гонорея и др.

По результатам проведённых в университетах США исследований удалось установить, что, если регулярно добавлять порошок семени льна в готовые блюда, то это поможет уменьшить риск развития рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желёз.

Полезными свойствами обладает жмых семени льна, пользу от употребления которого может ощутить каждая женщина вне зависимости от возраста:

  1. При употреблении семени льна в репродуктивном возрасте организм обеспечивается всеми необходимыми веществами, позволяющими успешно провести зачатие и избежать заболевания эндометрия.
  2. Пользу беременным он может принести тем, что обеспечивает необходимым питанием организм для нормального развития плода.
  3. Если его будут принимать кормящие грудью женщины, то это поможет им увеличить лактацию.
  4. Применение этого полезного продукта при климаксе позволяет уменьшить количество приливов, ослабить боль в костях, устранить признаки раздражительности и беспокойства.

Применять этот продукт могут и мужчины: ощутить улучшение самочувствия могут те из них, кто имеет проблемы с потенцией. Семя льна - это источник полиненасыщенных жирных кислот, что положительным образом сказывается на кровообращении в капиллярах и повышает количество синтезируемого организмом тестостерона.

Как принимать льняную муку

Положительный эффект от приёма продукта проявляется в следующем: нормализация стула; устранение симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита. Удаление из организма токсинов и шлаков, сжигание жировых отложений .

При выборе схемы приёма необходимо исходить из цели, которую необходимо достичь:

  • В профилактических целях этот полезный продукт употребляют в виде добавки в различные готовые блюда (вареники, кексы хлеб и др.) в количестве не более 3 столовых ложек в день.
  • Этот продукт прекрасно очищает организм: для этого готовится напиток из кефира, в который добавляется 3 столовые ложки муки. Принимают его вместо завтрака или ужина.
  • Для лечения определённых заболеваний. Принимают в виде напитка, который готовится из кефира или воды. Для достижения желаемого эффекта его необходимо пить в течение двух-трёх месяцев. При определении дозировки необходимо исходить из вида заболевания.
  • Льняная мука может помочь сбросить вес. Для этого готовится напиток, для которого необходимо в кефир добавить одну столовую ложку муки. Принимают напиток вместо ужина.

Очищение кишечника мукой льна

Загрязнение организма шлаковыми образованиями происходит по различным причинам, наиболее распространёнными среди которых является потребление некачественных продуктов, малоподвижный образ жизни, нарушение пищеварения в кишечнике.

Образующиеся в результате этого продукты распада попадают в кровь и распространяются по всему организму. В таких условиях повышается вероятность развития различных опасных заболеваний. Эффективным методом вывода из организма шлаков и токсинов является очищение кишечника.

Продолжительность курса лечения составляет 3 недели, причём во время него увеличивают концентрацию продукта в напитке. Для этого придерживаются следующей схемы расчёта количества продукта на стакан кефира:

  • первая неделя - 1 столовая ложка;
  • вторая - 2 столовые ложки;
  • третья - 3 столовые ложки.

Полезные свойства этого напитка проявятся, если его принимать утром натощак , заменяя им первый приём пищи. При отсутствии кефира его можно заменить другим кисломолочным продуктом ряженкой или простоквашей.

Проводя курс очищения кишечника, необходимо в течение дня увеличить количество потребляемой чистой воды, основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, а также зелень, желательно придерживаться сбалансированного питания.

Очищение льняной мукой почек

Льняная мука представляется прекрасным средством для очищения почек. Делается это следующим образом: необходимо взять 3 литра чистой воды и вскипятить её. Далее, в воду нужно положить 4 столовые ложки продукта. Включить огонь и при первых признаках кипения снять напиток с плиты.

Продолжительность лечения этим средством составляет 2 недели. Пить его нужно регулярно через каждые два-три часа.

Также нужно соблюдать правила здорового питания : в рационе не должна присутствовать тяжёлая и жирная пища, горячие и острые блюда, консервация. Также под запрет попадают кофе, сдоба и спиртные напитки.

Большинство людей, которые начинают употреблять этот продукт, как правило, рассчитывают с его помощью избавиться от лишнего веса. Добиться этого довольно просто: необходимо добавлять его в готовые блюда, супы, выпечка и пр., что поможет сделать их менее калорийными.

Однако, можно воспользоваться и другими способами, которые помогают ускорить процесс похудения. Можно приготовить напиток из стакана кисломолочной продукции, в которую нужно добавить столовую ложку муки.

Альтернативным основному может быть следующий рецепт: необходимо взять половину стакана тёплой воды и добавить в неё одну столовую ложку муки. Напитку нужно дать постоять 10–15 минут, а затем долить доверху кипяток. Эти напитки нужно принимать вместо ужина , пока не будет достигнут необходимый результат.

При покупке этого продукта необходимо быть очень внимательным и не доверять описанию, которое указывается производителем. Как правило, там приводится в качестве единственного противопоказания наличие индивидуальной непереносимости.

Однако, это не соответствует действительности. Серьёзные осложнения могут возникнуть, если их применять, когда есть камни в жёлчном и мочевом пузыре .

В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в семенах льна, вред от употребления льняной муки может быть следующим:

  1. При первом употреблении блюд, приготовленных с добавлением этой муки, человек может ощутить неприятный дискомфорт из-за вздутия живота и метеоризма. Поэтому, чтобы избежать столь неприятных симптомов, рекомендуется в первые дни использовать не более одной ложки в сутки. Впоследствии дозировку увеличивают, доводя её до необходимой нормы.
  2. Поскольку лён обладает способностью впитывать воду, его употребление может вызвать эффект лёгкого обезвоживания. Избежать этого можно, увеличив потребление количества жидкости.
  3. Среди прочих компонентов в составе льняной муки содержится небольшое количество цианида. Из-за незначительного объёма он приносит пользу организму, поскольку положительным образом влияет на обменные процессы.

Но в случае передозировки возникает опасность отравления . Поэтому, чтобы избежать этого, необходимо принимать продукт в чистом виде в количестве не более 3 столовых ложек в день. Минимизировать возможный вред можно, если добавлять этот продукт в блюда, которые планируется подвергать термической обработке.

В результате воздействия высокой температуры происходит разрушение цианогенных гликозидов, а это позволяет уменьшить вероятность возникновения неприятных последствий. Обнадёживающими является результаты исследования, проведённого в США: после термообработки изделия, приготовленные с применением льняной муки, в полном объёме сохраняют полезные Омега-3 кислоты.

Интересными представляются результаты, полученные во время исследования в научном институте Канады. В нём приняло участие 30 детей и подростков в возрасте 8–18 лет. Им была предложена пища, в которую при приготовлении добавляли по две столовые ложки муки.

Перед экспериментом все испытуемые прошли диагностику состояния, по результатам которой у всех был выявлен высокий уровень холестерина. Поэтому запланированное лечение продолжительностью 1 месяц должно было нормализовать показатели холестерина.

Ожидания учёных не оправдались: даже после добавления в пищу семени льна уровень холестерина в крови остался прежним. Одновременно с этим произошло снижение уровня «хорошего» холестерина и увеличение уровня «плохого».

На основании этого можно сделать следующий вывод: прежде чем давать детям пищу, приготовленную с применением льняной муки, необходимо проконсультироваться с врачом .

Льняная мука - не только питательный продукт, но и отличное средство для лечения многих болезней. Она обладает отличным очищающим эффектом и используется многими женщинами в целях похудения.

Однако, не всем людям этот продукт может принести пользу из-за наличия определённых противопоказаний. Поэтому прежде чем его назначить, необходимо оценить своё состояние.

Льняная мука - полезный продукт, который нашел свое применение в кулинарии, используется при похудении и для очищения организма от вредных веществ. Рассмотрим ее свойства и особенности применения подробнее.

Полезные свойства льна

Мука из семян льна полезна как женщинам, так и мужчинам, она насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.

Состав льняной муки



Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Калорийность перемолотого жмыха льняного семени на 100 г составляет 270-280 кКал или 1130-1172 кДж.
  • Белки - 32 г;
  • Жиры - 13 г;
  • Углеводы - 11 г;
  • Клетчатка - 25 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) - 8 г;
  • Лигнаны (полифенолы) - 3 г.
В льняной муке содержатся такие витамины: ретинол и ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), незаменимые жирные кислоты (F), производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов (В6), токоферол (E).

Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

Свойства льняного семени



Льняное семя очень ценится как пищевой, лекарственный, косметологический и диетический продукт. Благодаря высокому содержанию различных элементов лен обладает следующими свойствами:
  1. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют сердечную деятельность, улучшают самочувствие при диабете и астме, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление. Они защищают сосуды от воспалений, препятствуют образованию тромбов.
  2. Пищевые волокна оказывают очищающее и смягчающее воздействие на пищеварительный тракт. Они обволакивают внутренние стенки кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят накопленные токсины и шлаки.
  3. Растительные полифенолы предупреждают раковые заболевания, оказывают противоаллергическое воздействие, выступают в качестве антиоксидантов. Содержание лигнанов в льняном семени в сотни раз больше, чем в других лигнаносодержащих растениях.
  4. Растительные жиры в сочетании с большим количеством клетчатки повышают ценность льна как диетического продукта. Он способствует снижению веса не только за счет низкой калорийности, но и за счет очищающего воздействия и улучшения работы кишечника.
  5. Витамины и микроэлементы обеспечивают жизнедеятельность всего организма, укрепляют иммунную систему и предупреждают развитие различных заболеваний.
  6. Аминокислоты оказывают регенерирующее воздействие на ткани, что дает выраженный лечебный эффект при заболеваниях кожи и волос.
Проведенные исследования показали, что употребление льна также помогает облегчить самочувствие женщин в предменопаузном и менопаузном периоде, поскольку большое содержание калия способствует снижению частоты приливов.

Польза льняной муки



Обезжиренное и перемолотое семя сохраняет все полезные свойства льна, являясь при этом очищенным от масла. Если в молотом семени содержание масла достигает 50%, то в муке его нет вообще. Мука является источником растительного белка, что делает ее особенно полезной в период жесткой диеты или при ограничении потребления животных жиров.

Данный продукт применяется в целях профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, холецистит, гонорея, цистит, диабет и другие. Последние исследования, проведенные в университетах США, показали, что употребление порошка льняного семени предупреждает развитие рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желез.

Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:

  • В репродуктивном возрасте - поддерживает биологический баланс в организме для успешного зачатия, предупреждает заболевания эндометрия.
  • Во время беременности - способствует полноценному развитию плода.
  • В период кормления грудью - увеличивает лактацию.
  • При климаксе - снижает количество приливов, боль в костях, раздражительность и беспокойство.
Продукт полезен для мужчин в качестве лечения или профилактики проблем с потенцией. Богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот улучшает кровообращение в капиллярах и способствует выработке тестостерона.

Применение льняной муки

Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм продукт жмыха льняного семени нашел широкое применение в различных областях.

Применение льняной муки в кулинарии



Чаще всего обезжиренный порошок льняного семени используется в качестве альтернативы традиционной пшеничной или ржаной муке. Это делает готовые блюда и выпечку более полезными и диетическими. Данный продукт хорошо удерживает воду, что продлевает срок свежести продуктов - выпечка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость и пышность.

Если вы хотите заменить часть пшеничный муки на льняную в традиционных рецептах выпечки, то руководствуйтесь следующими пропорциями:

  1. 20% пшеничной муки заменяют на льняную.
  2. Количество воды, указанное в рецепте, увеличивают на 75% от веса льняной муки.
  3. Дрожжи увеличивают на 5-10% от количества по рецепту.

    Как принимать льняную муку



    Употребление продукта способствует нормализации стула, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита, помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавиться от лишнего веса.

    Количество и способы употребления льняной муки зависят от целей ее приема:

    • Для профилактики . Принимают до трех столовых ложек в день, добавляя в различные кулинарные блюда: блинчики, кексы, печенье, хлеб, вареники.
    • Для очищения организма . Три столовые ложки муки льна добавляют в кефир и выпивают вместо завтрака или ужина.
    • В лечебных целях . Растворенную в воде или кефире муку выпивают перед основным употреблением пищи, курс длится 2-3 месяца. Количество продукта зависит от вида заболевания.
    • Для снижения веса . Столовую ложку муки растворяют в кефире и выпивают вместо ужина.

    Очищение кишечника мукой льна



    Из-за некачественной пищи, малоподвижного образа жизни, нарушений пищеварения в кишечнике накапливаются вредные шлаковые образования, которые впоследствии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это может стать причиной развития многих заболеваний. Для избавления от шлаков и токсинов практикуют очищение кишечника.

    Данную процедуру проводят курсом в три недели, постепенно изменяя концентрацию продукта в кефире. Алгоритм увеличения количества продукта на стакан кефира по неделям: первая неделя - 1 столовая ложка, вторая - 2 столовые ложки, третья - 3 столовые ложки. Выпивать напиток следует утром натощак, вместо завтрака.

    Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например, ряженку или простоквашу. Во время очищения кишечника в течение дня рекомендуется пить больше чистой воды, употреблять свежие фрукты, овощи, зелень, придерживаться сбалансированного питания.



    При помощи муки из льняного семени можно провести очищение почек. Для этого:
    1. Вскипятите три литра чистой воды.
    2. Разведите в кипятке четыре столовые ложки продукта.
    3. Доведите до кипения и выключайте огонь.
    Данное средство рекомендуется употреблять курсом в две недели, ежедневно через 2-3 часа. Одновременно следует придерживаться правил здорового питания, избегать тяжелой и жирной пищи, горячих и острых блюд, консервации, кофе, сдобы, алкогольных напитков.

    После процедуры очищения с использованием молотого жмыха льна наблюдается улучшение состояния кожи, нормализация стула, появляется легкость и энергия, проходит депрессия.

    Употребление льняной муки для похудения



    Чаще всего данный продукт используется для снижения веса. Даже просто добавляя его в выпечку, супы, гуляш и прочие блюда, вы снижаете итоговую калорийность.

    Существуют и более радикальные варианты, позволяющие похудеть в короткие сроки:

    • В стакан кисломолочного продукта насыпьте столовую ложку муки льна.
    • Столовую ложку муки разведите в 0,5 стакана теплой воды и через 10-15 минут долейте до верха кипяток.
    Любой из полученных напитков следует употреблять вместо ужина до получения желаемого эффекта.

    Помимо использования для похудения, продукт нашел применение в косметологии: маски на его основе разглаживают морщины на лице, лечат угревую сыпь и воспаления, улучшают структуру волос, подходят для кожи вокруг глаз.

    Противопоказания и вред льняной муки



    Производители данного продукта в качестве противопоказаний указывают на упаковке только индивидуальную непереносимость либо пишут об их полном отсутствии. Это не совсем верная информация, поскольку продукцию льняного семени не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

    Изучив состав семян льна, можно сделать следующие выводы о вреде льняной муки:

    1. При первичном добавлении продукта в свой рацион может наблюдаться вздутие живота или метеоризм. Начинайте употребление перемолотого жмыха льна с небольшого количества, не более одной чайной ложки в день, постепенно доводя его до требуемой нормы.
    2. Лен хорошо впитывает воду, что может вызвать легкое обезвоживание организма. Пейте больше жидкости, употребляя блюда с содержанием данного продукта.
    3. В муке льна в незначительном объеме содержится цианид. В небольших количествах данное вещество помогает организму осуществлять обменные процессы, однако его передозировка может привести к отравлению. Рекомендуемые нормы по употреблению льняной муки в чистом виде - не более трех столовых ложек в день. Температурная обработка разрушает цианогенные гликозиды и тем самым снижает существующие риски. К тому же исследования, проведенные в США, показали, что обработка изделий из льняной муки высокими температурами никак не влияет на целостность полезных Омега-3 кислот.
    В научном институте Канады было проведено следующее исследование: группа из 30 детей и подростков возрастом 8-18 лет употребляла ежедневно по две столовые ложки льняной муки, которые добавлялись в пищу или выпечку. У всех детей ранее диагностировали высокий уровень холестерина, и с помощью данного лечения курсом в 1 месяц планировалось снизить показатели органического соединения до нормальных значений.

    Результаты исследования не подтвердили эффективность льняного семени: общий уровень холестерина в крови не изменился, при этом уровень «хорошего» холестерина упал, а уровень «плохого» наоборот увеличился. Хотя исследования на взрослых показывают эффективность употребления продукта в целях снижения холестерина, перед добавлением его в детскую пищу необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Как употреблять льняную муку - смотрите на видео:


    У любого продукта можно выделить как полезные, так и вредные свойства. Что касается употребления муки из льняного семени - ее полезное воздействие на организм человека в разы превосходит возможные риски.

Семена льна преподносятся, как средство от целого ряда заболеваний. Чтобы безопасно и эффективно лечиться этим средством, нужно узнать о том, чем полезен лен, и сколько можно его употреблять в суточном объеме и по длительности. В народной медицине часто используются целебные рецепты, которые оказывают влияние на весь организм. Если говорится, что какое-то средство не имеет противопоказания, это означает, что оно и действия никакого не имеет. Потому что любое действующее средство обязательно вовлекает в процесс сторонние органы, в первую очередь, печень. Чтобы не нанести вред печени, важно читать и знать противопоказания. Лечение семенами льна стало популярно недавно, в научной медицине это растение не популярно, поэтому многие вопросы недостаточно изучены. Препарат «Литенол», который содержит масло льна, помогает в профилактике атеросклероза. Семена богаты клетчаткой и витаминами, поэтому включение их в рацион благотворно действует на процесс переваривания пищи. Для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы польза белого льна доказана. Перед тем, как применять рецепты, нужно разобраться, какие имеются противопоказания, в чем польза, а в чем вред препарата. По каким вопросам научные исследования не проводились, и достоверных клинических испытаний не было:

  1. Применение льна против онкологических процессов. В качестве дополнительной терапии, можно проводить лечение семенами льна от любого вида злокачественных опухолей. Но это не отменяет весь курс препаратов и терапевтических мероприятий, которые подобрал онколог. Потенциальный вред возникнет, если пациент игнорирует основное лечение в пользу льна, или превышает максимальную суточную дозу семян, 50 грамм.
  2. Применение льна у беременных и кормящих женщин. В состав растения входят цианиды, вещества, родственные цианистому калию. Содержание цианидов невелико, но влияние на развитие эмбриона не изучено, поэтому рекомендуется не использовать средство во время беременности. Насыщение жирными кислотами дает побочный эффект – усиливается тонус гладкой мускулатуры, в том числе мышц матки.
    Проводить оздоровление кишечника с помощью каши из семян, можно только по согласованию с гинекологом, при абсолютно нормальной беременности. Беременность при гормональном дисбалансе или при плацентарной недостаточности – это противопоказания, при которых вред от белого льна будет более вероятен, чем польза. Что касается лактации, то полезные свойства семян льна, которыми может поправить здоровье любой взрослый человек, влияют на работу кишечника новорожденного совершенно другим способом. Вещества изменяют состав грудного молока, сдвигая баланс в пользу жирных кислот. В период лактации не рекомендуется употреблять в пищу лен в любом виде, в том числе жмых и масло, поскольку вред для новорожденного больше, чем польза для матери.
  3. Применение льна при ожирении. Многие пациентки, поддавшись моде на похудение, используют диеты, в которые входит жмых белого льна. Зерна полезны для кишечника, оптимальную дозировку должен подобрать диетолог. Вред приносит диета только из семян белого льна, с исключением других продуктов. Такое питание дает огромную нагрузку на печень и совершенно не полезно для обмена веществ. Чтобы нормализовать метаболизм, нужно обратиться к эндокринологу, а только затем худеть, используя масло, жмых и каши.

Самостоятельно собирать лен нежелательно, поскольку для правильной заготовки и сушки сырья нужен навык. В аптеке или фитолавке можно приобрести:

  • сухие семена белого льна (растение - Linum album);
  • жмых – кашеобразный продукт, который остается от семян, после того, как масло было выжато;
  • масло, которое также продается в некоторых супермаркетах.

В народной практике масло используется не только для приема внутрь, но и для изготовления масок для волос и кожи лица. От чего помогает масло:

  • от кожных заболеваний аутоимунной и аллергической природы: псориаз, экзема, атопический дерматит;
  • от нарушения обмена веществ, нехватки лигнинов, польза заключается в восстановлении структуры волос и ногтей;
  • от хрупкости и ригидности стенок сосудов, применение нормализует работу кровеносной системы;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Вред от свежих семян заключается главным образом в цианидах, термическая обработка устраняет токсичные свойства этих веществ. Масло и жмых при соблюдении разумной дозы, не приносят вред, однако, некоторые хронические заболевания (например, панкреатит) могут перейти в стадию обострения. Поэтому противопоказания включают в себя болезни печени и желчного пузыря.

Описание лекарственного растения

Лен культивируется еще со времен античности, как сельскохозяйственная культура. В народной медицине используется не трава льна, а только семена, масло, жмых. Для покупки нужного средства достаточно знать ботаническое название растения:

  • Linum Album – если нужно купить семя или жмых именно белого льна;
  • Línum usitatíssimum – если подойдет обычный лен.

Жмых родственных растений рода Línum не имеет принципиальных отличий по химическому составу и оказывает сходное воздействие на организм. В производстве масла в большинстве случаев применяется обыкновенный лен , ведь выращивание белого менее выгодно. В народной медицине лен стал использоваться около 20 лет назад, когда химический анализ состава семян выявил насыщенность жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жмых льна:

  • нормализует обмен веществ и пищеварение, полезен для кишечника;
  • улучшает эластичность стенок сосудов;
  • помогает устранить косметические дефекты, укрепить волосы и ногти, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желчного пузыря;
  • помогает от ряда других нарушений в работе нервной и эндокринной систем.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительным образом влияют на организм:

  • от 44 до 61% линоленовой кислоты, другое название Омега-3;
  • от 15 до 30% линолевой кислота, Омега-6;
  • от 13 до 29% олеиновой кислоты, Омега-9.

Польза, которую приносит масло, обусловлена не только жирными кислотами, но и другими компонентами состава:

  • фитоэстрогенами;
  • соединениями токоферола, витамином Е;
  • фолиевой кислотой.

Противопоказание, о котором мало кто знает: масло не подходит для жарки. При нагревании до 100 градусов начинается распад жирных кислот, в результате выделяются канцерогенные соединения, которые однозначно приносят вред. Регулярное воздействие канцерогенов на организм увеличивает риск онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Фитоэстрогены, которые содержит жмых и другие продукты льна, влияют на репродуктивную систему, поэтому средство используется для укрепления потенции у мужчин и для поддержания фертильности у женщин. Важно понимать, что вмешательство в работу эндокринной системы влияет на весь организм, поэтому до того, как регулярно использовать жмых, нужно узнать состояние гормонального фона, сдать биохимический анализ крови. Для здорового человека максимальная доза, при которой есть польза – 50 г семян в сутки, превышение приносит вред. Если организм имеет хронические заболевания поджелудочной железы, печени или кровеносной системы, нужно пройти обследование, чтобы знать свои противопоказания. Жмых белого льна имеет большой запас клетчатки, поэтому используется для лечения заболеваний кишечника. В чем польза продуктов льна для кишечника:


  • , побочные эффекты: возможен понос;
  • улучшают обмен веществ, но дают нагрузку на печень и желчный пузырь;
  • защищают слизистую ЖКТ от агрессивного воздействия желудочного сока, полезно при язвенном гастрите или колите, при повышенной кислотности.

Запоры бывают 2 типов: атонический вызван снижением перистальтики кишечника, в таком случае подойдет лен, спастический вызван чрезмерным тонусом мышц кишечника, в таком случае лен принесет вред. Гастрит формируется либо на фоне повышенной кислотности кишечника, и тогда можно употреблять лен, либо на фоне пониженной кислотности кишечника, и тогда лен вызовет ухудшение самочувствия. Любые народные рецепты «от всего» нельзя применять без учета актуального состояния, которое имеет организм. Разобраться, полезен ли конкретному пациенту лен – поможет гастроэнтеролог. Популярные рецепты:

  • Отвар.

    Дозировка: 1 ч.л. семян на 250 мл воды, кипятить до слизистой массы. Настоять до остывания. Побочные эффекты – вызывает жидкий стул, поэтому отвар принимают, как слабительное.

  • Масло.

    Принимается по 1 ст.л. ежедневно, курс зависит от заболевания. Дает нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому курс не должен превышать 14 дней.

  • Жмых.

    2 ст.л. на 1 литр воды, прогреть на медленном огне, употреблять, как кашу. Применение 1 раз в день. Можно добавить соль или сахар по вкусу.

Лечебные свойства семян льна окажут благоприятное влияние на организм, если приобретать качественное сырье. Семена продаются в аптеке, жмых – в фитолавках, масло – в аптеках и обычных супермаркетах.

От чего лечит?

Болезни кровеносной системы: гипертония, атеросклероз, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.

Болезни пищеварения: колит и гастрит (с повышенной кислотностью желудочного сока), атонический запор, метеоризм.

Кожные болезни: псориаз, экзема, атопический дерматит.

Кроме этого лен оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует иммунную систему, поддерживает нервную систему.

Противопоказания

Применение не проводится при пиелонефрите, остром холецистите и лихорадке неясного генеза. Другие противопоказания:

  • панкреатит;
  • спастические запоры;
  • сниженная кислотность желудочного сока;
  • сниженный тонус сосудов или артериальное давление;
  • беременность и период лактации.

Возможна аллергия и индивидуальная непереносимость. При применение нужно проводить под контролем врача.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ

Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 26 апреля 1995 г.)

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. № 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Дата введения 1996-07-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых , получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.

Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды изложены в, .

2. Нормативные ссылки

Массовая доля металлопримесей, %, не более

частицы размером до 2 мм включ.

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

афлатоксина B 1

Т-2 токсина

По ГОСТ 28001

зеараленона

По ГОСТ 28001

По ГОСТ 26927

По ГОСТ 26933

По ГОСТ 26932

По ГОСТ 13496.19

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853

3.3.5. По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

По ГОСТ 13496.4

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более

По ГОСТ 13496.2

для жмыха из льна масличного

для жмыха из льна-долгунца

Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее

Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в.

3.4. Требования к сырью

3.4.1. Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.

афлатоксина В 1 - 0,005

ртути - 0,02

кадмия - 0,1

свинца - 0,5

3.5. Упаковка

3.5.1. Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).

3.5.2. Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 .

3.6. Маркировка

3.6.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.6.2. При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4. Правила приемки

4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0 .

4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.

4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.

4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6. Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

5. Методы испытаний

5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0

5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

5.5.1. Проведение испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле

БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К ),

где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4 ;

Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15 ;

З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

6. Транспортирование и хранение

6.1. Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.

6.3. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.

6.4. Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35º C , а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5º C .

7. Гарантии изготовителя

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2. Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

Совершенно случайно на рынке в рядах, где продаются крупы, увидела такой неприметный пакетик:

Вес 200 граммов, стоит 25 рублей. Кстати, позже встретила его в магазине в отделе с товарами для диетического питания за 28 рублей. Так как всем известно, что лен - штука полезная, решила взять на пробу, а потом уже изучать вопрос - что да как. Производитель же рекомендует добавлять льняной жмых в выпечку и каши.

Производитель: ООО "Лен", Нижегородская обл., г. Чкаловск.

В пакетике - серовато-коричневый порошок, довольно мелкий.

В принципе, со льном я немного знакома: есть такая шикарная штука - урбеч (лен, протертый каменными жерновами), он маслянистый, как паста, его смешивают с медом и сливочным маслом. Знакомая привозила такое национальное лакомство из Дагестана, я всегда с радостью покупала, но сейчас такой возможности нет, к сожалению. А вообще урбеч считается очень полезным лекарственным средством, в том числе от кашля.

Также пробовала я какую-то дорогую льняную кашу с проростками пшеницы, но она оказалась горьковатой, не очень мне понравилась.

Вот что полезного я нашла о льняной муке:

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.). Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.

Лечебные свойства льняной муки

Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке). Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Не знаю, насколько такой продукт необходим и полезен для мужчин из-за содержания фитоэстрогенов, а вот для женщин вполне хорошо.

В числе прочей полезной информации нашла рекомендацию для очищения организма и похудения. Один прием пищи заменяется смесью льняного жмыха с каким-нибудь кисломолочным продуктом: йогуртом, кефиром, даже сметаной. В первую неделю надо в стакан молочнокислого продукта добавлять одну чайную ложку жмыха, во вторую неделю - две ложечки, в третью неделю -три ложечки. Мне проще всего заменить этой смесью завтрак, потому что плотно с утра я не ем. Вкус достаточно нейтральный, у меня не вызывает неприятных эмоций. Не очень люблю кисломолочные продукты, поэтому добавляю немного сиропа агавы.

Важно!

Соблюдайте питьевой режим во время употребления льняной муки, пить нужно не менее 1.5 - 2 литров воды в день. В противном случае можно заполучить запор, а никакое не очищение организма.

Эффект:

О каком-то радикальном очищении не могу сообщить, но вспоминается фраза об организме, работающем как часы. Вообще, конечно, все индивидуально, на меня, например, и салат "Щетка" никак не действует.

При этом каждый день весы меня очень радуют: пусть на 100-200 граммов, но меньше, чем было вчера. Откровенно говоря, мне и сбросить надо всего пару-тройку килограммов, потому что после вот этой процедуры резко худеть очень не рекомендуется.

Я так предполагаю, что если заменить смесью ужин, эффект похудения будет намного более выраженным.

Ну и, конечно, маски из льняной муки , куда же без них!

Можно залить жмых небольшим количеством молока или кефира, дать набухнуть и нанести на очищенную кожу минут на 20, при желании можно добавить немного меда.

Есть еще рецепт "умывашки": жмых смешивают с молочной сывороткой и этой массой очищают кожу. Мне больше понравилось такую смесь нанести на некоторое время как маску, а потом помассировать и смыть. Есть легкий эффект пиллинга, но частички мягкие, так что никакого травматизма. А кожа, действительно, хорошо очищается и выглядит свежей.

В общем, вместе с врачами-диетологами и косметологами рекомендую льняную муку, средство многофункциональное и весьма бюджетное!

Если льняной муки нет под рукой, можно смолоть семя льна (оно продается в аптеках) в кофемолке. Только имейте в виду, что такой порошок нельзя хранить долго: в нем будет больше масла, чем в жмыхе, а льняное масло быстро окисляется. Поэтому смалывать нужно небольшие порции.

Этот порошок я держу в холодильнике, потому как дома сейчас ужасная жара, а вообще хранить надо в сухом темном месте.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png